康樂及文化事務署 - 香港市區公園的蝴蝶
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
品種和分類
蝴蝶身體結構
蝴蝶生命史
市區公園觀蝶
蝴蝶蜜源植物
蝴蝶幼蟲寄生植物
市區公園的鳳蝶
市區公園的粉蝶
市區公園的蛺蝶
市區公園的眼蝶、灰蝶和弄蝶
綠化香港運動
返回康文署

無障礙網頁守則
 
市區公園的蛺蝶
蝶屬中至大型蝴蝶,雙翅顏色圖案複雜,變化大。翅邊緣常會呈鋸齒狀。飛行速度高,較少訪花,以其他腐爛物汁液為食糧。
雄性雌性
尖翅翠蛺蝶
體型大、常見、全年出現。多在芒果樹 (幼蟲寄主植物) 附近活動。
白帶螯蛺蝶
體型大、常見、全年出現。雄蝶有很強的領域行為,常會撞擊其他飛行中的蝴蝶。
黃襟蛺蝶
體型中等、很常見、全年出現。本港其中一種最常見的蛺蝶,飛行速度低,甚少停留很久。
雌性
幻紫斑蛺蝶 (雌性)
體型大、常見、全年出現。外表模擬有毒的幻紫斑蝶,但幻紫斑蛺蝶體型較大,飛行速度較高。
雄性
幻紫斑蛺蝶 (雄性)
體型大、常見、全年出現。雄蝶的翅面有四個明顯的大紫色斑塊。
丫紋俳蛺蝶
體型大、不常見、全年出現。雄蝶有很強的領域行為,常停留在高處守擊滶儠d圍。
網絲蛺蝶
體型中等、常見、全年出現。喜歡貼近地面活動,翅面圖案似地圖,因而得名。
黑脈蛺蝶
體型大、常見、春夏秋季出現。雄蝶有很強的領域行為,常停留在高處守擊滶儠d圍。
 

2004| 重要告示| 私隱政策修訂日期 : 2014年1月23日