康樂及文化事務署 - 香港市區公園的蝴蝶
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
品種和分類
蝴蝶身體結構
蝴蝶生命史
市區公園觀蝶
蝴蝶蜜源植物
蝴蝶幼蟲寄生植物
市區公園的鳳蝶
市區公園的粉蝶
市區公園的蛺蝶
市區公園的眼蝶、灰蝶和弄蝶
綠化香港運動
返回康文署

無障礙網頁守則
 
市區公園的粉蝶
蝶屬中型蝴蝶,雙翅多以白色或黃色為主,再配以黑色和紅色斑。飛行速度中等或高,喜歡訪花。
-
報喜斑粉蝶
體型中等、很常見、全年出現。這種蝴蝶的數量在冬季和夏季差別很大,冬季時會突然大量出現。
雌性
鶴頂粉蝶 (雌性)
體型大、常見、全年出現。本港體型最大的粉蝶,翅尖的大三角橙色斑塊非常觸目。雌蝶後翅邊緣有一列黑斑。
雄性
鶴頂粉蝶 (雄性)
體型大、常見、全年出現。雄蝶後翅邊緣沒有黑斑。
-
東方菜粉蝶
體型中等、常見、全年出現。本港最常見的蝴蝶之一。
遷粉蝶
體型中等、常見、全年出現。非常活躍,很少停留,世界聞名的遷移性品種。
梨花遷粉蝶
體型中等、常見、全年出現。非常活躍,很少停留,顏色通常較遷粉蝶淺。
檗黃粉蝶
體型小、不常見、全年出現。 飛行速度低,很少停留,與寬邊黃粉蝶比較,後翅形狀較圓滑。
寬邊黃粉蝶
體型小、很常見、全年出現。飛行速度低,很少停留,與檗黃粉蝶比較,後翅形狀較三角。

2004| 重要告示| 私隱政策修訂日期 : 2014年1月23日