康樂及文化事務署 - 香港市區公園的蝴蝶
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
蝔桀憿
渲嗉澈擃蝯瑽
渲嗥賢
撣砍閫
渲嗉皞璊
渲嗅匱脣璊
撣砍曈唾
撣砍蝎
撣砍箄
撣砍潸嗚啗嗅撘
蝬擐皜舫
餈摨瑟蝵

⊿蝷蝬脤摰
 
市區公園的眼蝶、灰蝶和弄蝶
蝶屬小至中型蝴蝶,雙翅顏色以褐色為主,有明顯的眼斑。喜歡在較陰暗處活動,較少訪花,以其他腐爛物汁液為食糧。
暮眼蝶
體型中等、常見、全年出現。在黃昏時較活躍,因而名為暮眼蝶。
翠袖鋸眼蝶
體型中等、常見、春夏秋季出現。牠的幼蟲以多種棕櫚科植物為食糧,所以蝴蝶成蟲也常在附近出沒。
蝶屬小型蝴蝶,翅底顏色多以灰色為主,而翅面則常有大片藍紫色斑紋。
鈕灰蝶
體型小、常見、全年出現。廣泛分布在不同山區及低地。
酢漿灰蝶
體型小、常見、全年出現。本港其中一種最常見的蝴蝶,幼蟲以極常見的酢漿草為食糧。
毛眼灰蝶
體型小、常見、全年出現。外表似酢漿灰蝶,但體型較小。
 
蝶屬小型蝴蝶,雙翅顏色以褐色為主。喜歡在較陰暗處活動,或在黃昏時活躍。
直紋稻弄蝶
體型小、常見、春夏秋季出現。喜歡在空曠草地貼近地面活動。
素弄蝶
體型小、不常見、春夏秋季出現。牠的幼蟲以多種棕櫚科植物為食,所以蝴蝶成蟲也常在附近出沒。

2004| 重要告示| 私隱政策修訂日期 : 2014年1月23日