暫停
播放
延伸

簡介

轉眼間「尋存與啟迪」這個系列已踏入第三輯的放映。承接前兩年多位學人和研究者就個別電影的珍貴歷史和文化史的深化閱讀、解構、座談和撰文分析,我們總算初步了解到戰前中、港與南洋之間的諸多穿梭活動;以及在抗戰時期,香港作為英國殖民地,成為一個相對後勤的支援陣地。再者,由於地處中西匯聚的交通要塞,從電影可感受到民間的各式流徙活動, 商業、經貿、民生和娛樂場所的運作。

這次選映的八部作品, 有兩部是戰前完成的電影, 包括《血淚情花》(1939)和《血灑桃花扇》(1940);其他六部則是勝利後才攝製的, 包括《辣手蛇心》(1947) 、《難測婦人心》(1947) 、《歸來燕》(1948)、《青衫紅淚》(1948) 、《石鬼仔出世》(1949) 和《辣手碎情花》(1949)。

頭兩部《血》片非常珍貴,分別為蘇怡和麥嘯霞兩位早期粵片導演唯一僅存的菲林拷貝。《血淚情花》劇情遙遙回應王爾德的《溫夫人的扇子》,離家多年後回鄉尋女的媽媽,卻改成會唱粵曲的譚蘭卿。《血灑桃花扇》借一群偏安大都會的商家如何醒覺要為國難當頭而捐獻,道出抗戰題旨,片中難得保存了唐滌生夫人鄭孟霞表演劍舞的片段。

其他六部新出土舊片,分別由六位導演執導, 包括後期結盟為「十大導」的馮志剛、胡鵬和珠璣,及相對早期的粵片導演高梨痕、洪仲豪和畢虎,對研究戰前電影脈絡有莫大裨益。

特別值得一提的,是這批1949前拍攝的電影,有多部取材流行文學,如改篇望雲小說的《青衫紅淚》和改篇怡紅生《成報》連載小說的《辣手蛇心》;而西方文學和荷里活電影的啟發都在多部「黑色調子」或揣摩女性複雜心理的電影中有跡可尋。

就着所選映的八部電影,亦分別請來研究學人,就個別電影主導分析方向,並各精選一部參考電影。參考電影中、外作品兼備,務求深化觀影層次,令大家更接 近三、四十年代的創作氛圍。在此特別鳴謝羅卡先生、黃愛玲女士、陳守仁博士、游靜博士、黃淑嫻博士、劉嶔先生和吳月華博士。

本節目自三年前開始,至今已合共公映過22部由三藩市再出土的早期硝酸片。再次借這個機會鳴謝捐贈者方創傑先生,以及搜集組和修復組同事在整理、清潔、檢查和掃描等多方面工程所作的努力。

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。