暫停
播放
延伸

前言

今年是香港回歸祖國二十周年,「中國電影展」自九七誕生以來,伴隨著回歸的步伐,一路見證著中國電影的繁榮興盛。

隨著國家綜合國力的增強,中國電影在跨國合作上亦更見頻繁。例如開幕電影《我們誕生在中國》,是與迪士尼自然合作的野生動物故事片,由法國、英國、美國、德國四國五位攝影師拍攝,如實呈現了祖國廣袤大地上的生命之美,卻帶著陸川導演鮮明的個人色彩,蘊藏著中國傳統文化的深厚感情。同樣呈現自然之美的還有張楊用鏡頭真實記錄11位藏民長達2,500里朝聖之路的《岡仁波齊》,影片中展示氣勢磅礡的藏地景觀,更突顯朝聖者對大自然的尊重及信仰的虔誠。延續探討人與自然、動物關係,喚醒人們環保意識的還有《血狼犬》。由中國、新加坡、泰國三地導演執導的《再見,在也不見》,以同一位演員演繹發生在不同地方的故事,又是另一種合作的嘗試。反映內地社會現狀的《一切都好》、《盛先生的花兒》,從不同角度反映中國人口老化帶來的問題。《八月》、《少年巴比倫》則從青少年的視角,反映改革開放帶來的變化。此外,還有新派武俠片《師父》、都巿愛情喜劇《陸垚知馬俐》、時空交錯的魔幻愛情故事《長江圖》和驚慄懸疑的《捉迷藏》。更加可喜的是畢贛和王學博兩位新晉導演,一鳴驚人的處女作《路邊野餐》和《清水裡的刀子》,充分展現中國新一代電影人雄厚的實力。

是次影展除了精選14部風格各異的優秀電影作公開放映外,亦特別選來呈現陝北民俗風情的《鬥‧鼓》和緬懷先烈可歌可泣故事的《勇士》,在全港各地免費放映,讓市民一同分享電影的樂趣。

 

按此查閱宣傳短片

 
康樂及文化事務署、華南電影工作者聯合會合辦
銀都機構有限公司、南方影業有限公司、中國電影基金會協辦

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。