暫停
播放
延伸

電影放映

黃土地

黃土地

導演:陳凱歌
編劇:陳凱歌、張子良
原著:柯藍
攝影:張藝謀
剪接:裴小南
製片:郭可琦
出品:廣西電影製片廠
主演:薛白、王學圻、譚托、劉強
中國 1984 彩色 DCP 國語 中英文字幕 91分鐘

大學畢業僅一年的陳凱歌,得張藝謀任攝影,完成這部長片處女作。陝北貧瘠高原,農家女翠巧(薛白)與父親、弟弟憨憨艱難過活。她對父親指下的婚事無可奈何,唯藉信天游的歌聲排遣愁緒。文藝兵顧青(王學圻)來翠巧家收集民歌,帶來延安婦女婚姻自主的新風,翠巧內心嚮往,但無法扭轉盲婚啞嫁的命運。就在顧青離開不久,翠巧於完婚當日,划船入黃河,留下未知結局。 影片在色彩、構圖多方面大膽探索,空鏡氣勢磅礡,簡約粗礪的美學震撼人心,為影史貢獻了黃土地上農民悲愴壓抑的命運剪影。影片最初遭文化部批評,然而在香港國際電影節被譽為「1949 年以來最佳中國電影之一」,獲瑞士第三十八屆洛迦諾國際電影節銀豹獎等的多個國際獎項,為中國第五代導演開山扛鼎之作。

日期 時間 地點
19/11/2016 (六) 3:30pm UA iSQUARE
4/12/2016 (日) * 2:00pm 香港電影資料館電影院

 

* 設映後談,講者黃愛玲

 


 
本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。