暫停
播放
延伸

電影放映

疤

導演:古茲托夫.奇斯洛夫斯基
編劇:古茲托夫.奇斯洛夫斯基、羅密奧.卡勒斯
攝影:斯洛禾米奧.伊扎克
剪接:基絲汀娜.歌力卡
監製:茲碧尼厄夫.斯坦尼加
主演:法蘭斯赤.皮斯加、史丹里斯洛.伊加、馬利斯.莫卓斯基
波蘭  1976  彩色(修訂)  DCP  波蘭語  英文字幕 112分鐘

領導人不好當,夾在冷漠高官與憤怒民眾之間,即使你有多憑良心做人,打造玫瑰園從來都吃力而不討好。悲哀的是,制度使然,就算換人也不見得會比你更好或更壞。乍看之下,奇斯洛夫斯基的首部劇情片跟他後期作品的蘊藉輕靈迥然相異,延續的是他拍紀錄片時那怨而不怒的寫實風格,好大喜功的政府和缺乏遠見的居民,都逃不過他冷靜而銳利的鏡頭。然而當蒼蒼的樹海逐漸地消失,晦暗的化工廠不斷地擴大,在粉飾太平的政治口號,與一觸即發的勞工暴動中,主角那踽踽獨行的身軀,每每猶如玻璃窗上的浮光掠影,暗房裏冉冉重生的過去一般,教人心酸眼亮地瞥見了,人能返璞歸真總會有不一樣的風景。對照本片主角和十多年後的名作《藍》裏的茱麗葉庇洛仙,導演在《疤》早就踏出了遙相呼應的第一步。

日期 時間 地點
2/10/2016 (日) * 2:00pm 香港電影資料館電影院
22/10/2016 (六) 3:30pm UA Cine Moko

 

* 設映後談,講者黃淑嫻

 


 
本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。