暫停
播放
延伸

電影放映

陰暗的一面

陰暗的一面

導演/編劇:尊.卡薩維蒂
攝影:依力.高馬
監製/剪接:梅禮士.麥恩德里
主演:賓.卡雷達斯、莉莉亞.果多尼、曉治.哈德
美國 1959 黑白 35mm 英語 81分鐘

卡薩維蒂才華洋溢,是馬田史高西斯和史提芬史匹堡眼中的天才。他執導首作前,曾獲奧斯卡最佳男配角提名,後於表演工作坊中萌生創作靈感。《陰暗的一面》以手提攝影、即興演出、特寫鏡頭、跳接等極度風格化的導演手法衝擊影壇,獲威尼斯電影節評審團大獎,奠定卡薩維蒂「六十年代美國獨立電影宗師」地位。五十年代末紐約,黑白共處尚未被接受。非裔三兄妹儘管膚色深淺各異,妹妹尤其看上去像白人少女,卻依然逃不出偏見的陰影。電影看似漫不經心,實則包容萬象,不但處理「種族」意識大膽鮮明,記錄盛世光景之下「垮掉的一代」頹廢不羈。演員即興對白,爵士樂手Charles Mingus 即興配樂, 搖晃、失焦的曼哈頓街頭實景,無一不散發狂放的都會氣息。卡薩維蒂稱這是他「最喜愛的作品」。

鳴謝美國加洲大學洛杉磯分校電影電視資料館借出修復版35毫米拷貝。修復計劃由電影基金會及荷里活外國記者協會資助。

日期 時間 地點
1/5/2016 (日) 2:00pm 香港電影資料館電影院

 

設映後談,講者鄭政恆

 


 
本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。