暫停
播放
延伸

電影放映

敵後襲擊戰

敵後襲擊戰

導演/監製/攝影/剪接:史丹利.寇比力克
編劇:侯活.沙克樂
主演:法蘭.蕭維拉、保羅.馬素斯基、堅尼夫.夏普、史提夫.葛茲、維珍妮亞.利夫
美國 1953 黑白 35mm 英語 62分鐘

 

海員之家

同場加映
海員之家

導演/攝影/剪接:史丹利.寇比力克
編劇:威爾.查生
主演:唐.賀倫碧加、保羅.荷爾
美國 1953 彩色 視訊數碼檔 英語 28分鐘

森林中的日與夜,有一條可以出生天的河流,和一個也許會出賣你的美女,困在敵軍的防綫內,不是殺人便是被殺。心理上的十面埋伏,比明刀明槍更可怕,就算你有放下文明面具的理由,但誰又是你的敵人?片中打的究竟是哪一場仗不要緊,這個世界永遠有戰爭,而只要是戰爭,便都是一樣的荒謬。寇比力克一直對他這部廿四歲時自兼監製、導演、攝影、剪接的首作,評價相當苛刻,致使它多年來幾乎湮沒電影史中,直至近二十年間才偶一露面,最終由美國國會圖書館重新修復。儘管沒有衝鋒陷陣硝煙四起,然而論創作的自由度、人與環境鬥爭的永恆母題,它都管窺了寇氏其後作品的藝術視野以及一再表現的反戰精神,而不肯從俗的畫面構圖,大膽地挑戰你思維的蒙太奇手法,亦赤條條地道出最可怕的戰場其實是人心。他這點向愛森斯坦的致意,連同場加映他為國際海員工會拍攝的宣傳短片也有跡可尋。

日期 時間 地點
3/4/2016 (日) 2:00pm 香港電影資料館電影院

 

設映後談,講者家明

 


 
本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。