暂停
播放
延伸

简介

仁与义 — 黑泽明之道
 

 

曾经一度,黑泽明的电影是个标准,香港盛行功夫武侠片时,他是一把尺,大家用他来量度胡金铨、吴宇森。西方流行西部片,后来进化到科幻片(《星球大战》(1977) 不就是另类西部片?),他是一个模, 美国的John Sturges 把他的《七侠四义》(1954) 改编成《七侠荡寇志》(1960),意大利的Sergio Leone 把他的《用心棒》(1961) 改编成《独行侠连环夺命枪》(1964),而George Lucas 就承认《星球大战》的部分情节人物布景的灵感都来自《武士勤王记》(1958)。

今日重映黑泽明并不只是为了这些影史上的影响力。每个时代都有它的节奏,黑泽明昔日的速度早已给后一代赶过,但他设置的高度与深度,后生一代仍然未有人攀得上,他的电影在当时及今日,都为世道人心敲响暮鼓晨钟。

《姿三四郎》(1943),学会几招柔道的死靓仔到处打通 街而给师傅重罚后诚心忏悔终于了解武德的重要。《静静的决斗》(1949),在战场为陌生伤兵施手术而感染了梅毒的年轻医生不想为祸人间而坚持独身一世。《七侠四义》,剑术战术都高明的武士不为俸禄官衔不惜牺牲捐躯也要为贫苦百姓杀敌。《天国与地狱》(1963),抵押了全部家产想在生意上更上一层楼的富 商却惊闻原先该是自己儿子给绑架但绑匪绑错了司机的儿子,他该用那笔钱去救自己还是去救别人?天人交战的,不只是剧中人,还有观众。

黑泽明的电影不只是武侠片才讲武士精神,即使是平常人物,现代生活,都读仁讲义,武功高强智勇双全外,还讲求人格高贵,经得起各种道德考验,即使最后两袖清风,但吹出来的都是亮节高风,让人在暑热的焦虑中感受到一阵阵清凉。看他的电影会要人重新思考怎样做人。

黑泽明开始电影创作时正值日本战败复元,百废待举,而在贫困的环境下,要重建的,不止是生活环境,还有人品格调,等国家再度富强康乐时,还有高尚的情怀为世尊崇。

那时候,他的一部部作品,是艰困路途上的一盏盏灯。今日,也该把这些灯再点亮了。

 


按此查阅宣传短片

 

本节目内容并不反映康乐及文化事务署的意见。如遇特殊情况,主办机构保留更换节目的权利。