暂停
播放
延伸

前言

今年是香港回归祖国二十周年,「中国电影展」自九七诞生以来,伴随着回归的步伐,一路见证着中国电影的繁荣兴盛。

随着国家综合国力的增强,中国电影在跨国合作上亦更见频繁。例如开幕电影《我们诞生在中国》,是与迪士尼自然合作的野生动物故事片,由法国、英国、美国、德国四国五位摄影师拍摄,如实呈现了祖国广袤大地上的生命之美,却带着陆川导演鲜明的个人色彩,蕴藏着中国传统文化的深厚感情。同样呈现自然之美的还有张杨用镜头真实记录11位藏民长达2,500里朝圣之路的《冈仁波齐》,影片中展示气势磅礡的藏地景观,更突显朝圣者对大自然的尊重及信仰的虔诚。延续探讨人与自然、动物关系,唤醒人们环保意识的还有《血狼犬》。由中国、新加坡、泰国三地导演执导的《再见,在也不见》,以同一位演员演绎发生在不同地方的故事,又是另一种合作的尝试。反映内地社会现状的《一切都好》、《盛先生的花儿》,从不同角度反映中国人口老化带来的问题。《八月》、《少年巴比伦》则从青少年的视角,反映改革开放带来的变化。此外,还有新派武侠片《师父》、都巿爱情喜剧《陆垚知马俐》、时空交错的魔幻爱情故事《长江图》和惊栗悬疑的《捉迷藏》。更加可喜的是毕赣和王学博两位新晋导演,一鸣惊人的处女作《路边野餐》和《清水里的刀子》,充分展现中国新一代电影人雄厚的实力。

是次影展除了精选14部风格各异的优秀电影作公开放映外,亦特别选来呈现陕北民俗风情的《斗‧鼓》和缅怀先烈可歌可泣故事的《勇士》,在全港各地免费放映,让市民一同分享电影的乐趣。

 

按此查阅宣传短片

 
康乐及文化事务署、华南电影工作者联合会合办
银都机构有限公司、南方影业有限公司、中国电影基金会协办

本节目内容并不反映主办机构的意见。如遇特殊情况,主办机构保留更换节目的权利。