康樂及文化事務署 - 租訂康體場地的使用條件
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
 
 康樂及體育設施
 
 室內及室外攀登牆
 
 室內及室外高爾夫球設施
 
 健身室
 
 舞蹈室/活動室/遊戲室
 
 草地滾球場
 
  桌球設施
 
  射箭場
   
  露天劇場/表演場地
   
  運動場
 
  免費設施
 
  康樂事務
 
無障礙網頁守則
 

 

康樂及文化事務署(康文署)
康樂及體育設施使用條件
一般條件
1. 所有租用人/使用者均必須遵守《遊樂場地規例》(《公眾衛生及市政條例》(第132章))以及設施管理人員給予的任何指示。
2.

租用人必須是所租訂設施的使用者之一,並須於所租訂段節在場使用設施。使用設施前,租用人必須在登記櫃檯出示有效的用場許可證/批准信,以及租訂設施時登記用的身份證明文件正本及認可資格證明(如有需要),以供查核和登記。一般來說,租用人可在租訂段節開始前15分鐘登記取場,並可一次過登記所有已租訂的相連段節。場地管理人員可視乎運作需要和實際情況而調整登記時間。用場許可證/批准信不得轉讓。

3. 認可的身份證明文件包括香港身份證(身份證);出生證明書/簽證身份書則適用於十一歲以下兒童;及持有有效遊證件的非香港居民。十四歲或以下兒童可出示身份證明文件副本,並連同附有相片的有效學生證/學生手冊正本,以供查核。如身份證明文件正本沒有相片,必須同時出示附有相片的有效學生證/學生手冊正本。
4. 除非事前已獲管理人員批准,否則所租訂設施只可用作其指定用途。申請人如擬使用設施進行其他活動,須在租訂設施前徵詢場地管理人員的意見,並徵得其同意。未經事先同意,管理人員可拒絕租用人在用場時把設施作其他用途。
5.

所有使用者均須穿著合適的服裝和運動鞋,並須使用合適的器材、所需保護裝備,以及遵守有關運動/活動的所有安全規例和使用條件。

6.

在租用段節內,租用人須應場地管理人員的要求出示其身份證明文件以供查核。

7. 活動範圍內不准飲食;體育場地內嚴禁吸煙。
8.

所租訂段節/時間結束後,所有使用者必須離開活動範圍,並須同時交還一切租用/借用的器材。

9.

如租訂設施的團體沒有取場或充分使用預訂設施而又未能提供合理解釋,並曾違反設施的租訂安排和使用條件,康樂及文化事務署(康文署)可向其發出勸喻信或違規通知書(視乎情況而定)。康文署保留權利,可拒絕該團體日後的租訂申請及取消該團體所有已預訂的段節。

10. 在天文台發出8號熱帶氣旋警告信號後,康樂及體育設施即會關閉。管理人員如認為基於安全或運作理由不宜開放設施以供使用,亦可酌情關閉有關設施。
11.

年滿60歲的長者、全日制學生及殘疾人士,均可在若干指定時段享有收費優惠。如租用人不符合享有優惠的資格,卻聲稱符合有關資格並以優惠收費租訂設施,康文署將不會准許租用人使用已租訂的設施。

12.

租用人及其所有同伴均須符合享有優惠的資格,方可以優惠收費使用設施,如租用人為殘疾人士,則不受本條規限。除下文第13條另有規定外,如租用人的任何同伴被發現不符合享有優惠的資格,租用人須即時補付優惠收費與一般收費的差額,否則,場地人員會要求不符資格享有優惠的使用者離開。

13. 殘疾人士可享收費優惠,而每名殘疾人士可由最多一名同行照料者陪同使用設施。如殘疾人士需由同行照料者陪同使用個人收費的設施(例如健身室),則其同行照料者亦可享收費優惠;每名殘疾人士只限一名同行照料者可享此優惠。
14.

享有收費優惠的租用人/使用者須在使用設施前於登記櫃檯,或在使用租訂段節期間,出示證明符合享有優惠資格的文件正本(例如附有相片的學生證/學生手冊、殘疾人士登記證、社會福利署簽發的長者咭、身份證),以供查核。

15.

在給予優惠方面,本地和海外人士並無分別屬同一類別的本地和海外人士均享有同等優惠。

16. 海外學校、海外受資助非政府機構或殘疾人士團體,均不享此等優惠。
17. 在一般情況下,如租用人申請更改已作實的租訂時間,將視作取消租訂,已繳費用會被沒收。
18.

如管理人員根據使用條件第10條的規定,基於惡劣天氣或任何無法預知的情況而取消已作實的租訂,租用人可申請補場或就未能使用的段節申請退款。不過,管理人員並不保證有任何合適段節可供補場之用,原因包括但不限於須進行已預先安排的維修工程、有關設施當時的訂場情況或任何其他情況。如沒有合適段節可供補場,可申請退款。租用人須在30天內(包括原本用場當日)申請退款。

19. 在使用設施期間,如設施遭到任何損壞,租用人須負責支付修理費用;如有任何設備、器具、裝置或其他財物遭到損壞或損毀(正常損耗除外)、偷竊或被移走,租用人亦須支付修理、修復或重新購置有關物品的費用。
20. 如參加者或任何其他人士受傷,或有設施遭到損壞,必須即時向管理人員報告。
21. 除非獲得到康文署書面批准,否則,申請人無論是活動的唯一主辦人還是合辦人,均須負責活動的所有行政工作(包括招收參加者、報名、宣傳、收費、招聘員工等),才可享有優先租訂的權利。
22.

如租用人或獲其授權的任何人士在使用康樂及體育設施時,因租用人本身或獲其授權人士的疏忽而引起或引致任何人士死亡、受傷、蒙受損失或損害,以致有關人士向康文署提出訴訟、申索及要求,租用人須向康文署作出彌償,並須一直為有關彌償負上全責。

23. 如有租用人於所租訂的時間/段節開始10分鐘後仍未取場,而當時沒有其他設施可供租訂,康文署可酌情容許使用者免費使用有關設施。如原租用人其後到場,使用者須即時交還設施。有意免費使用設施的人士須到訂場櫃檯申請,設施會以先到先得方式分配。這些暫時未有人使用的設施會於租訂的時間/段節開始後接受登記,當日未有租訂或使用同類設施者會獲優先考慮。場地經理/當值主管人員如懷疑有任何人濫用免費用場的安排(包括非法轉讓/出售有關設施的使用權),可即時取消/中止有關安排。本條所述免費使用已租訂設施的安排,並不適用於天然草地及人造草地球場。
24.

如任何人士不遵守使用條件,康文署可拒絕其使用有關設施;如任何人士違反《遊樂場地規例》(《公眾衛生及市政條例》(第132章))或其他現行規例,康文署可將其逐離有關設施。在這種情況下,有關租訂會自動取消,已繳費用會被沒收。

25. 如租用人須豎設臨時構築物(由場地提供的除外)、活動有公眾入場或活動屬於高風險者,分區康樂事務經理/場地經理可要求租用人購買合適的保險,以保障租用人和政府的利益。租用人須按康文署所訂當時適用的彌償水平購買與場地用途/活動的規模/性質相稱的保險。
26. 如活動有海外隊伍(包括來自內地的隊伍)參與,申請人須按照國際體育活動的慣例,就擬議用途向有關項目的體育總會徵詢意見/徵求同意,確保活動符合體育總會在保障運動員和觀眾安全的規定。
27. 租用人不得製作、發布、展示或派發任何與活動有關並含有失實、偏頗、誤導或欺騙性質內容的宣傳資料。事先未經康文署書面許可,租用人不得在任何宣傳資料中以明示或默示的方式提述康文署。租用人如違反或不遵守本條文,以致引起任何索償、要求、訴訟或法律程序,須對康文署、政府以及兩者的僱員及代理人作出彌償,並須一直為有關彌償負上全責。
28.

事先未經管理人員批准,租用人不得在使用租訂設施期間安排任何公眾人士以觀眾身份進入所租訂的設施。

29. 視乎場地用途/活動性質,管理人員可基於公眾安全和管理方面的考慮因素,規定所租訂設施使用者人數上限。
30. 康文署保留權利,可拒絕/取消租訂安排而無須事先通知申請人/租用人;並可限制進入場地的使用者及/或觀眾的人數,或以壎芠z由或任何其他理由拒絕任何人士進場,以及/或加入其他有關使用康體設施的條件。
適用於指定設施的其他條件
室內及室外運動攀登牆
31.

海外證書須經由本港有關體育總會核實。租用人/使用者須在使用設施前獲香港的有關體育總會核實其海外證書。

32.

所有使用攀石牆的人士必須在使用設施前檢查其器材和裝備是否安全。

33. 租用人/使用者宜採取所有預防措施,以策安全,而所有器材均須符合有關體育總會的安全標準。
34.

室外/室內攀石牆每線每次只准一名使用者攀登,而另一名使用者須一直充當其防護者,以策安全。

35. 如以個人身份使用攀石牆,該名人士必須持有有關體育總會簽發的有效認可二級或以上運動攀登訓練證書,並由具有同等或以上資格的人士陪同,方可使用攀石牆。
36.

如以團體名義使用攀石牆(在任何時候,室外攀石牆每線只可容納最多六名使用者在安全墊範圍內,而攀石室則只可容納最多20名使用者)任何未持有有關體育總會所簽發的有效認可二級或以上運動攀登訓練證書的使用者必須由至少兩人陪同,其中一人必須持有有效的認可二級運動攀登訓練證書,另一人則必須持有有效的教練/導師證。

37. 如租用人在室外攀石牆方面舉行同樂日或示範等活動,康文署可放寬團體使用人數上限至每線12人,最多四線,共48人。在任何時間,每線只可容納最多六名使用者在安全墊範圍內,其他使用者須留在安全墊範圍外,以策安全。
38. 事先未經管理人員許可,使用者不得更改已設定的路線。如要更改路線,必須由有關體育總會推薦/批准的合資格人士進行,並在租訂段節完結時把曾更改的路線恢復原狀。
39. 未具備有效的認可教練/導師資格的租用人/使用者須自行帶備器材和裝備。
室內和室外高爾夫球設施
40. 海外證書須經香港的有關體育總會核實。
41.

除非事先獲得場地管理人員批准,否則未滿五歲的兒童不得進入高爾夫球練習場。5至12歲的兒童必須由成人陪同,方可進入高爾夫球練習場/練習草坪。

42. 在團體訓練時,擔任導師者須為香港職業高爾夫球協會會員或具備同等資格人士。除非獲得康文署許可,否則導師與學員的比例不得超過1:6。
健身室
43.

體育場地內的健身室如非被整個租用,可供年滿15歲並具備所需資格和已登記為康文署健身室使用者的人士共用。以下人士屬合資格使用者:

  1. 曾參加康文署「正確使用健身室設施簡介會」並通過測試的人士;
  2. 曾參加康文署在二零零六年五月或以後舉辦的「器械健體訓練班」而出席率達八成或以上的人士;
  3. 持有康文署健體金卡的人士;以及
  4. 具備中國香港體適能總會認可的同等資格的人士。
44. 健身室使用者須每年填寫「體能活動適應能力問卷與你」,以表明其健康狀況適宜使用健體器材,未滿18歲的使用者須由家長/監護人簽署有關問卷。「體能活動適應能力問卷與你」由填寫當日起計一年內有效。如果該問卷有一條或以上問題的答案為「是」,則使用者須先徵詢醫生的意見,並須按醫生的意見使用健身器材。70歲或以上人士每次使用健身器材前,均須填寫專供年滿70歲申請人使用的聲明。
45.

如要租用整個健身室,其中一名使用者須持有

  1. 中國香港體適能總會簽發的器械健體導師證書;或
  2. 中國香港健美總會簽發的健美導師證書。
46. 學校可以租用整個健身室,由一名體育老師現場督導下為學生舉辦健體活動。
47.

健身室如因惡劣天氣或場地維修,或是在農曆新年期間暫停開放,健身室月票的有效期不會因此而延長,持票人亦不會獲退還已繳付的月票費用或其任何部分。

舞蹈室/活動室/遊戲室
48. 如團體以長期租訂方式使用舞蹈室/活動室/遊戲室,每個房間在任何時候須有至少六名使用者。
49.

鑑於活動室可用作多種用途,申請人在租訂活動室前,須就擬舉行的高安全風險活動(例如自由搏擊或有激烈身體接觸的運動),可能損壞設施的活動,以及需要設置任何臨時構築物等活動徵得場地管理人員的同意。如申請人未能遵守本條文,管理人員可取消其租訂及/或中止其使用,並可引用使用條件第24及第30條,採取有關行動。

草地滾球場
50. 只有獲准打滾球的使用者才可在草地上逗留。在任何時候,每條球道只准最多八名使用者在草地上打滾球或逗留。
51.

使用者在草地上逗留時必須穿著乾淨的滑底平跟鞋。

52. 使用者不得把球扔下或投擲在草地上。
53.

使用者不得不斷在同一位置發球。地墊應移放在草地的不同位置,以減少對草地的耗損。

桌球設施
54. 每張美式桌球檯只准最多六人同時使用。在訓練班上課並有教練在場時,則可容許六人同時使用。
55. 每張英式桌球檯只准最多六人同時使用。在訓練班上課並有教練在場時,則可容許八人同時使用。
56. 每張克朗桌球檯只准最多兩人同時使用。在訓練班上課並有教練在場時,則可容許六人同時使用。
射箭場
57. 海外證書須經香港的有關體育總會核實。
58. 所有使用射箭場的人士必須在使用設施前檢查其器材和裝備是否安全。
59. 如以個人名義租訂射箭場,必須有至少有一名使用者持有有關體育總會簽發的有效認可一級或以上射箭教練證書,方可使用射箭場。
60. 如以團體名義使用射箭場(教練與使用者的比例最高為1:20),任何未持有有關體育總會所簽發的有效認可一級或以上射箭教練證書的使用者,必須由至少一名持有有效認可一級或以上射箭教練證書的教練陪同。
61. 事先未經管理人員許可,使用者不得更改已設定的路線。如要更改路線,必須由有關體育總會推薦/批准的合資格人士進行,並在租訂段節完結時把曾更改的路線恢復原狀。
62. 每個箭靶可供多人在同一時段輪流使用和進行練習,教練須按參加者人數分配設施,並確保參加者在練習射箭期間的安全。
63.

活動期間必須有具認可資格的教練在場指導,確保所有參加者嚴格遵守以下安全指引:

  1. 參加者須在指定的發箭區內發箭;
  2. 除非教練發出指示,否則參加者不得上箭;
  3. 參加者不得向箭靶以外的任何其他方向發箭;
  4. 參加者在發箭前須確定無人在射程範圍內;以及
  5. 參加者不得發空弦。
64. 除參加者外,其他人不得進入射箭場範圍。
65. 練習完畢後,租用人須把使用過的箭靶平放地上。
室外設施
66. 如屬團體預訂,租用人必須確保活動所產生的噪音維持在合理的低水平,以免對鄰近居民造成任何不必要的騷擾。如場地在租用人所租用的時段內產生的任何噪音滋擾引起任何索償和法律責任,租用人須對康文署作出彌償,並須一直為有關彌償負上全責。為盡量減低噪音對附近噪音感應強的地方的影響,建議採取以下措施:
  1. 舞台(或揚聲器)應背向附近噪音感應強的地方;
  2. 使用一組小功率揚聲器代替數個大功率揚聲器;
  3. 使用定向揚聲器,其安裝位置應面向觀眾和背向附近噪音感應強的地方;以及
  4. 提供有專人接聽的投訴熱線(不得使用電話錄音),一旦接獲附近居民的投訴或由其他各方(例如食物環境衞生署、康文署和警方)轉達的投訴,便可立即採取行動減低噪音。
67. 如租用人沒有遵守或依從使用條件第66條的規定或康文署請其減低活動所發出的噪音的勸諭,康文署或會考慮日後不再接納租用人租用同類設施的申請。

 

2003| 重要告示| 私隱政策 修訂日期: 2014年3月3日