新視野藝術節 18-10-2002 - 17-11-2002
簡介最新消息演藝節目展覽及其他活動
節目表購票指南多媒體樂園
觀後感聯絡我們網頁指南
純文字索引 簡介
English Version
 

去年夏日,藝術節的主題在醞釀。經過多番討論,主題最終鎖定在東西文化的融匯和以現代風格表現的亞洲藝術。主題既定,節目籌劃工作隨即開展。大半年來,藝術節辦事處同事們讀過的材料、看過的節目、談過的構思幾有近百,每個可能性都要依附藝術節主題反覆量度,工作進度每每躊躇於進退之間。一個新的藝術節的起步,尤如嬰兒學步,跌跌撞撞。

夏日又至,藝術節各項節目和活動必須敲定,而具體工作亦要執行。回想籌劃過程,方知原來踏進一個可實可虛的命題。文化本已是一個游刃於具象與抽象的概念,文化的融匯可以是多方位、多層次的結合,結合後的昇華更可帶來本質的變化,這樣的命題可謂既深且廣。再者,亞洲藝術是指承傳下來的亞洲民族與傳統藝術、抑或當下亞洲藝壇的創作,甚或國際藝壇上的亞洲風格作品?而現代風格是西方的表現技法,還是以現代人的思維去演繹前人的作品呢?種種考慮,都要署內有關人員、演藝顧問們深思細量。

既然藝術節的主題所投射出來幅度層次對每個人都可以有不同的理解和詮釋,討論的空間也不期然地大。其中一個有趣的討論是環繞「節目一定要好看」而作的。然而,討論過後所引起的考慮才更要思考。甚麼叫「好看」?給誰看?在那裡才「好看」?怎樣才「好看」?等等問題,紛陳沓至,使每個節目的籌劃細節,都要小心把握。另一個討論的要點是為藝術節取一個名字,這真是對這個新生兒的重要決定。「新視野藝術節」的名字確響亮,但如何的「新」,在那個水平和方位的「視野」,都不容易下按語。

在問答之間,回想藝術節的最早構思是為了彰顯香港這個萬象之都的多元特色。這個出發點使很多問題的考慮都有方向可循。就算個別節目對觀眾有要求,又或太淺白,一個鼓吹多元化的藝術節,尤其是在一個多元化的大都會中的這個藝術節,就讓它有不同藝術層次、方向目標、觀賞價值的節目,去滿足不同的觀眾。至於藝術節有沒有新視野當然可以作討論,但觀眾和參與的人有沒有自我的新視野,不是更值得關心嗎?

由「多元」到「融匯」,由「都會」到「個人」,藝術節究竟要追求甚麼。從人的經驗中,「融匯」往往是「通達」的前奏,有了「通達」,也就可以揮灑自如。這數年來,新名詞如「知識型」經濟、技術轉移等等此起彼落,但是有知識和技術,卻沒有自省和再創造,香港又何有特色?又如何持續發展?這樣來看,「通達」和「自由」不正好是香港和香港人需要的吧?期望參與藝術節的創作人、製作人及市民大眾在通達自由的大路上馳騁。

周蕙心
康樂及文化事務署
藝術節辦事處高級經理

 
回頁首