跳至主要內容

《暗黑宇宙》(2/11/2016 - 30/4/2017)

 

暗黑宇宙

宇宙的奇妙遠超我們的想像。

恆星、行星、以至我們的身體都是由原子組成,但它們構成宇宙整體不足百分之五。另外的百分之二十五是不可見而又神秘的暗物質。它提供了令星系連在一起所需要的引力。餘下的百分之七十稱為暗能量,它令宇宙加速膨脹,並限制了人類可以觀測到的宇宙大小。有些天文學家推測,倘若把可觀測宇宙比作天象廳球幕般大小,則整個宇宙可能會比地球更大,甚至有人認為它可能是無限大的。

在天象節目《暗黑宇宙》中,觀眾被迅速帶離銀河系,又隨著降落傘闖進木星大氣層,搜索宇宙在遠古時期的歷史證據,甚至直抵大爆炸後的早期宇宙。節目更會介紹天文學上的突破,讓我們能更詳細準確地了解宇宙的形成和演變。一場穿越已知世界通往未知宇宙之旅,在《暗黑宇宙》中盛大展開。


天象節目《暗黑宇宙》預告片
 


不到一個世紀前,許多科學家認為我們的銀河系就是整個宇宙。直到天文學家用望遠鏡觀測仙女座星系,知道它距離我們超過二百萬光年,人類的宇宙觀才有所改變。


威爾遜山天文台位於美國加利福尼亞州,天文學家愛德溫•哈勃在這裏發現星系退行的速度和距離成正比,為大爆炸理論提供了有力的支持。「大爆炸」這個名字由穩態宇宙理論倡導者弗雷德•霍伊爾所創,以譏諷宇宙膨脹這個想法很荒謬。在大爆炸後的瞬間,宇宙在10-24秒內膨脹了至少1050倍,亦即是在0.000000000000000000000001秒膨脹了
100,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000倍!


在貝爾實驗室工作的射電天文學家最初探測到宇宙背景輻射(大爆炸理論的其中一項證據)時,曾懷疑那些微弱的雜訊是由鴿子在天線內留下的糞便所導致。


「暗物質」和「暗能量」這兩個名詞分別由不同的天文學家命名。它們兩者沒有關連,但同樣不能靠光直接觀察得到。

 

放 映 日 期 ∶  2016 年 11 月 2 日 至 2017 年 4 月 30 日
地 點 ∶ 何 鴻 燊 天 象 廳
入 場 費 ∶ 前 座 2 4 元 , 後 座 3 2 元 ( 標 准 票 )
前 座 1 2 元 , 後 座 1 6 元 ( 優 惠 票 )
- 優 惠 票 適 用 於 全 日 制 學 生 、 殘 疾 人 士(及 一 名 同 行 照 料 者) 及 60 歲 或 以 上 高 齡 人 士
- 三 歲 以 下 兒 童 恕 不 招 待
片 長 ∶ 36 分 鐘 ( 節目的最初10分鐘為音樂星空短片 )
放 映 時 間 ∶ 請 參 閱 「何 鴻 燊 天 象 廳 節 目 時 間 表 」
購 票 方 法 ∶ 請 參 閱 「購 票 指 南 」
- 預 售 一 星 期 門 票
- 網 上 購 票 : http://www.urbtix.hk
- 信 用 卡 電 話 訂 票 :2111 5999
- 票 務 查 詢 :3761 6661

Dark Universe was developed by the American Museum of Natural History, New York (www.amnh.org), in collaboration with the California Academy of Sciences, San Francisco, and GOTO INC, Tokyo, Japan.