跳至主要內容
 
 

香 港 太 空 館
香 港 太 空 館

香 港 太 空 館 位 於 尖 沙 咀 海 旁 。於 1977年 動 工 ,總 建 築 師 為 工 務 局 的 李 銘 根 先 生 。香 港 太 空 館 於 1980年 10月 啟 用 ,是 香 港 用 以 推 廣 天 文 及 太 空 科 學 知 識 的 天 文 博 物 館 。太 空 館 設 計 獨 特 的 蛋 形 外 殼 ,早 已 成 為 香 港 特 別 行 政 區 的 地 標 之 一 。

香 港 太 空 館 分 東 、 西 翼 。 蛋 形 的 東 翼 是 太 空 館 的 核 心, 內 設 何 鴻 燊 天 象 廳 、 太 空 科 學 展 覽 廳 、 全 天 域 電 影 放 映 室 、 多 個 製 作 工 場 及 辦 公 室 ; 西 翼 則 設 有 天 文 展 覽 廳 、 演 講 廳 、 天 文 書 店 、 香 港 太 空 館資 源 中 心 和 辦 公 室 。 天 象 廳 裝 設有 直 徑 達 23 米 的 半 球 形 銀 幕 , 除 了 設 有 東 半 球 第 一 座 全 天 域 電 影 放 映 設 備 外 , 更 是 世 界 上 第 一 座 擁 有 全 自 動 天 象 節 目 控 制 系 統 的 天 文 博 物 館 。 每 年 , 香 港 太 空 館 製 作 利 用 數 碼 天 象 投 影 系 統 播 放 的 天 象 節 目 , 並 精 選 國 外 出 色 的 全 天 域 電 影 及 立 體 球 幕 電 影 在 天 象 廳 播 放 。

香 港 太 空 館 每 年 舉 辦 不 少 推 廣 活 動 ,包 括 天 文 嘉 年 華 、天 文 快 樂 時 光 、趣 味 實 驗 班 、天 文 比 賽 、天 文 講 座 、天 文 電 影 欣 賞 等 。此 外 ,內 容 豐 富 的 太 空 館 網 頁 ,更 是 獲 取 觀 星 資 料 、基 礎 天 文 知 識 、最 新 天 文 資 訊 和 相 關 教 學 資 源 的 好 地 方 。