香港太空館標誌

推 廣 活 動

| 專 題 講 座 | 講 座 系 列 | 天 文 課 程 | 天 文 觀 測 | 天 文 電 影親 子 活 動


講 座 系 列


 

何鴻燊天象廳講座系列
Stanley Ho Space Theatre Lectures


(粵語講解 to be conducted in Cantonese)

太空館何鴻燊天象廳的星象投映系統,利用系統儲存的最尖端天文數據,實時運算宇宙天體 的變化,不但能模擬逼真的星空,更可帶領觀眾遨遊宇宙,甚至飛抵可見宇宙的盡頭,綜觀星系的分布及宇宙的大尺度結構。有見及此,太空館推出《何鴻燊天象廳講座系列》,利用 星象儀的強大功能,與大家一起探討有趣的天文學課題。

《何鴻燊天象廳講座系列》4至5月 的講座詳情如下:
第一講:宇宙全面睇
講者:陳俊霖先生 (香港太空館助理館長)
日期:2014年4月29日 (星期二)

第二講:星空下的恐龍
講者:梁偉明先生 (香港太空館館長)
日期:2014年5月13日 (星期二)

時間: 晚上7時至8時
地點 : 何鴻燊天象廳


太陽系的「綠葉」─衛星、小行星、彗星
Small Solar System Bodies - Satellites, Asteroids and Comets
(粵語講解 to be conducted in Cantonese)

當我們提撺太陽系,你會想起什麼—火熱的太陽?細小堅固的類地行星?抑或是碩大無朋的類木行星?這些大傢伙固然引人注目,但除此之外你有否想起那些為數眾多,遍布太陽系內的各種小天體呢?在是次講座系列之中,我們將會讓這些常做「綠葉」的小不點一嘗做主角
的滋味,揭開它們鮮為人知的神秘面貌。

第一講:二等公民—衛星
雖然生於同一個星系內,但比起一眾環繞太陽運行的星體而言,衛星的運動往往受制於它們的行星。即使有著比行星還大的體積,但依然難逃「阿二」的命運。儘管如此,衛星的科研價值其實絕對不比大行星遜色。我們會在這一講向大家介紹太陽系各個大大小小的衛星的有趣事情,以至它們與行星們的種種交流互動。到底人類在探索缳星時有什麼得著呢?有興趣的朋友不妨拭目以待。
日期:2014年5月12日(星期一)

第二講:毫不起眼—小行星
相比起衛星,小行星的運動更受太陽重力的影锨。它們大雠質量細少,其貌不揚,即使數目眾多,亦往往不為人所留意。在是次講座中,我們會為大家介紹其中較為觸目的代表。在每顆雠看似同胞兄弟的小行星當中,究竟會有什麼意想不到的事情發生呢?或許在講座後,你會發現小行星原來也能如此「獨當一面」。
日期:2014年5月19日 (星期一)

第三講:大起大落—彗星
彗星,絕對是太陽系中最變幻莫測的一群。在它們生命中的大部分時間,都只不過是一塊冰狀石頭;但當它們逐漸靠近太陽,陽光的熱力就能夠使它們搖身一變成為夜空中?燦耀目的主角。在千百年前被視為帶來厄運的掃帚星,彗星在科技進步的今天,其運行軌跡以及亮度變化,仍然往往令人恍如丈八金剛,摸不著頭腦。在此講座,就讓我們帶大家看看彗星的千姿百態,嘗試感受它們變幻莫測、迭宕起伏的一生吧。
日期:2014年5月26日(星期一)

時間: 晚上7時至8時30分

講者: 黃亮軒先生(星匯點會長)、蔣善恆先生、高子翔先生、梁逸勤先生(星匯點委員)
地點 : 演講廳


天文望遠鏡與天文台發展史
Telescopes and Observatories: Their History and Development
(粵語講解 to be conducted in Cantonese)
四百年前,著名意大利天文學家伽利略(Galileo Galilei)首次把望遠鏡指向天空,從此徹底改變了人類對宇宙的觀念。科技的進步令天文望遠鏡無論在口徑、質素及能力雠不斷以驚人的速度提升,使到人類對宇宙的認識亦隨著天文望遠鏡發展不斷加深。可是,你可知道天文望遠鏡的過去與未來的發展?現代的「超級大炮」式望遠鏡為甚麼總是位處高山、沙漠甚至太空?居於雠巿的你和我,怎樣才可一睹她們的風采?講谂將在講座中為你一一解答。

第一講:過去篇 - 天文望遠鏡與天文台的誕生地:歐洲
日期:2014年6月9日 (星期一)

第二講:現代篇 - 奠定現代天文學理論基礎的天文台群:美國西岸、夏威夷、南美洲與太空
日期:2014年6月16日 (星期一)

第三講:未來篇 - 邁向理論值之極限:進入十進制的年代
日期:2014年6月23日 (星期一)

時間: 晚上7時至8時30分
講谂: 彭栩怡先生 (天文匯會長)
地點 : 演講廳



| 主 頁 |