香港太空館標誌

推 廣 活 動

| 專 題 講 座 | 講 座 系 列 | 天 文 課 程 | 天 文 觀 測 | 天 文 電 影 | 親 子 活 動香 港 國 際 博 物 館 日 2010


「 2010 香 港 國 際 博 物 館 日 」 簡 介

2010 香 港 國 際 博 物 館 日 「 博 物 館 • 社 會 協 和 」

國 際 博 物 館 協 會 (ICOM) 於 1978 年 起 把 每 年 的 5 月 18 日 定 為 「 國 際 博 物 館 日 」 。 自 2001 年 起 , 康 樂 及 文 化 事 務 署 於 每 年 5 月 中 舉 辦 「 香 港 國 際 博 物 館 日 」 , 向 市 民 推 廣 博 物 館 的 活 動 和 服 務 , 增 加 與 社 會 各 階 層 交 流 溝 通 的 機 會 , 藉 此 喚 起 大 眾 關 注 博 物 館 在 社 會 的 功 能 和 使 命 。 

「 博 物 館 • 社 會 協 和 」 為 今 年 國 際 博 物 館 日 的 主 題 , 希 望 透 過 各 館 舉 辦 活 動 和 提 供 服 務 , 鼓 勵 市 民 參 觀 博 物 館 , 提 倡 親 善 精 神 , 鼓 勵 融 和 相 處 , 共 同 建 設 和 諧 社 會 。 

為 響 應 是 項 國 際 性 活 動 , 本 地 30 多 間 文 博 單 位 將 於 今 年 5 月 15 及 16 日 免 費 開 放 讓 市 民 參 觀 , 還 有 在 各 博 物 館 舉 行 多 項 教 育 及 娛 樂 並 重 的 精 彩 節 目 , 歡 迎 大 家 踴 躍 參 與 。

有 關 「 2010 香 港 國 際 博 物 館 日 」 節 目 詳 情 , 敬 請 留 意 各 館 公 布 。 請 瀏 覽 「 香 港 藝 術 館 」 網 頁 : http://hk.art.museum 查 閱 參 與 文 博 單 位 名 單 。



國 際 博 物 館 日 太 空 館 節 目

為 配 合 「 2010 香 港 國 際 博 物 館 日 」 於 5 月 15 及 16 日 舉 行 , 香 港 太 空 館 除 在 這 兩 天 讓 巿 民 免 費 入 場 參 觀 外 , 更 特 別 舉 辦 了 三 項 免 費 活 動 供 巿 民 參 加 。 活 動 詳 情 如 下 : 


展 覽 廳 免 費 開 放

日 期 : 2010 年 5 月 15 及 16 日 ( 星 期 六 及 日 )
時 間 : 上 午 10 時 至 晚 上 9 時

 


天 文 示 範 : 太 陽 系 一 日 遊
Astronomy Demonstration : Touring our Solar System
( 粵 語 講 解 conducted in Cantonese )

太 陽 系 的 成 員 千 姿 百 態 , 各 具 特 色 , 例 如 水 星 表 面 滿 佈 隕 石 坑 、 金 星 奇 熱 無 比 、 彗 星 拖 著 一 條 神 秘 的 長 長 尾 巴 ..... 是 甚 麼 原 因 令 它 們 擁 有 這 些 奇 怪 的 特 徵 呢 ? 透 過 觀 看 和 參 與 生 動 有 趣 的 科 學 示 範 , 觀 眾 將 可 以 找 到 答 案 。

日 期 : 2010 年 5 月 15 日 ( 星 期 六 )
時 間 : 下 午 2 時 30 分 至 3 時 30 分
地 點 : 太 空 館 演 講 廳

 


天 文 電 影 : 移 民 外 星
How to Colonise the Stars

日 期 : 2010 年 5 月 15 日 ( 星 期 六  )
時 間 : 下 午 4 時 至 5 時
地 點 : 太 空 館 演 講 廳

即 場 免 費 入 座 , 座 位 先 到 先 得
節 目 以 英 語 旁 述 , 配 以 中 文 字 幕

 


天 文 觀 測 : 太 陽 觀 測
Astronomical Observation : Solar Observation
( 粵 語 講 解 conducted in Cantonese )

太 陽 與 我 們 息 息 相 關 , 它 對 地 球 的 氣 候 , 通 訊 及 自 然 災 禍 都 有 著 直 接 或 間 接 的 關 係 。 可 是 觀 測 太 陽 並 不 容 易 , 跟 一 般 恆 星 不 一 樣 , 直 視 太 陽 會 對 眼 睛 做 成 永 久 傷 害 ; 觀 測 太 陽 必 須 利 用 特 別 的 望 遠 鏡 或 投 影 器 。 因 此 , 香 港 太 空 館 於 每 年 一 度 的 國 際 博 物 館 日 , 安 排 了 經 驗 豐 富 的 導 師 , 利 用 置 有 濾 鏡 的 望 遠 鏡 或 太 陽 投 影 器 , 讓 觀 眾 能 一 睹 太 陽 的 真 面 貌 。

日 期 : 2010 年 5 月 15 及 16 日 ( 星 期 六 及 日 )
時 間 : 下 午 2 時 30 分 至 5 時
地 點 : 太 空 館 天 台

( 如 天 氣 欠 佳 , 觀 測 活 動 會 以 室 內 活 動 代 替 )

 


「 月 掩 金 星 」 觀 測 暨 參 觀 天 文 公 園 及 遙 控 天 文 台 
“The Lunar Occultation of Venus” Observation cum Visit to Astropark and iObservatory
( 粵 語 講 解 conducted in Cantonese )

「 掩 星 」 是 一 種 天 文 現 象 , 指 一 個 天 體 在 另 一 個 天 體 與觀 測 者 之 間 通 過 而 產 生 的 遮 蔽 現 象 。 在 今 年 5 月 16 日 , 我 們 可 以 看 到 「 月 掩 金 星 」 這 個 特 別 的 天 文 現 象 , 屆 時 月 亮 剛 好 運 行 到 金 星 和 地 球 的 中 間 , 將 金 星 的 光 芒 遮 蓋 。 掩 星 現 象 於 晚 上 7 時 37 分 開 始 , 8 時 01 分 結 束 。 

為 讓 巿 民 有 機 會 親 眼 目 睹 這 次 特 別 的 天 文 現 象 , 香 港 太 空 館 特 別 於 西 貢 萬 宜 水 庫 西 壩 創 興 水 上 活 動 中 心 旁 的 「 天 文 公 園 」 舉 辦 「 月 掩 金 星 」 觀 測 暨 參 觀 天 文 公 園 及 遙 控 天 文 台 活 動 , 讓 巿 民 參 加 , 費 用 全 免 。 

日 期 : 2010 年 5 月 16 日 ( 星 期 日 ) 
時 間 : 下 午 4 時 至 8 時 30 分 
地 點 : 西 貢 天 文 公 園 
導 師 : 香 港 太 空 館 助 理 館 長 
語 言 : 粵 語 
年 齡 : 12 歲 或 以 上 
名 額 : 40 人 ( 名 額 以 公 開 抽 籤 方 式 分 配 ) 


報 名 辦 法 : 請 參 閱 報 名 表 格 
查 詢 電 話 : 2734-2711 ( 星 期 一 至 五 : 上 午 9 時 至 下 午 1 時 , 下 午 2 時 至 5 時 ) 
報 名 日 期: 2010 年 4 月 1 日 開 始 接 受 報 名 , 截止 報 名 日 期 為 2010 年 4 月 30 日 。 
( 所 有 表 格 須 於 2010 年 4 月 30 日 或 之 前 送 抵 本 館 , 詳 情 請 參 閱 報 名 表 格 ) 
抽 籤 日 期 : 2010 年 5 月 4 日 上 午 10 時 30 分 於 香 港 太 空 館 圖 書 館 進 行 

報 名 表 格 可 於 太 空 館 詢 問 處 索 取 或 由 按 此 下 載

 


尚 有 其 他 精 彩 節 目 , 詳 情 請 參 閱 有 關 專 冊 


| 主 頁 |