康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們
青少年文物之友計劃 青少年文物之友計劃
活動情報站 活動情報站
學習坊 學習坊
文物小記者 文物小記者
留言板 留言板
遊戲區 遊戲區
青少年文物之友活動剪影 青少年文物之友活動剪影
返回主頁 返回主頁
古物古蹟辦事處 古物古蹟辦事處
返回康文署 返回康文署
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0

學習坊

中山史蹟徑一日遊 (聖若瑟書院)


孫中山先生(1866 - 1925年)策劃的辛亥革命,成功推翻了滿清政府,他的偉大事蹟,相信同學已略知一二。其實,先生早年在香港的活動多集中在中西區,中山史蹟徑內涵蓋的古蹟和遺址,便是他曾到訪過的地方,由此可見他與香港的關係密切。


拔萃男書室舊址


大家可能有所不知,原來孫中山先生在香港就讀的第一所學校,就是由聖公會創辦的拔萃男書室。來港以前,他曾在夏威夷接受約四年的初級英語教育。1883年,孫中山先生從家鄉翠亨村來到香港,並在此男書室繼續其學業。


美國公理會佈道所舊址

不知道大家有否曾經到過必列者士街市場?這個市場的所在之處,原為美國公理會的佈道所。1884至1886年間,孫中山先生於中央書院就讀時,便曾在該會的三樓居住。1883年孫中山先生更在這裏接受洗禮,成為基督徒。孫先生的另一個稱號「逸仙」,其實就是由他受洗時的名字「日新」而來的。


中央書院舊址

中央書院舊址我們現在所接受的均是現代化的西式教育,但原來第一所在香港提供此類教育的官立中學,就是1862年成立的中央書院。1884至1886年間,孫中山先生便在此就讀高年級。除了孫中山先生外,不少中國近代史上的重要人物,如溫宗堯及陳錦濤等,亦曾在此校就讀。他們二人均是孫中山先生於1912年就任為中華民國臨時政府總統時之內閣成員。


皇仁書院舊址

皇仁書院舊址皇仁書院在香港已有百多年的歷史,其前身原為中央書院,1894年才正式易名為皇仁書院,當時亦被稱為「大書院」。孫中山先生在此校舍落成前已離開中央書院,但1884年港督在此主持新校舍的奠基禮時,他亦有到場參與。 1941年,皇仁書院不幸被日軍炸毀,至1950年,該校才遷往銅鑼灣高士威道現址,而舊址則改建成為警察家屬宿舍。





雅麗氏醫院及附設香港西醫書院舊址

雅麗氏醫院及附設香港西醫書院舊址相信不少同學也知道孫中山先生曾在香港習醫,而當年他所就讀的,就是由何啟創辦的香港西醫書院。何啟是孫中山先生的老師,亦是當時立法局的非官守議員,其妻子雅麗氏則是英國人。何啟伉儷恩愛非常,雅麗氏病逝後,何啟為了紀念亡妻,便捐錢在荷李活道興建了一座新式醫院,並將之命名為雅麗氏醫院。為了培養醫學人才,他又創辦了香港西醫書院。這裏以英語教學,對外科尤其注重,是當時享負盛名的醫學院。


香港興中會總部舊址

香港興中會總部舊址除了習醫外,留港期間,孫中山先生亦積極推動革命活動,1895年成立的香港興中會,便是孫中山先生創立的第一個革命組織。該會的總部設在士丹頓街,但借用了乾亨行的商號為名,以掩飾其策劃的反清活動。而該址原來的樓宇則為興中會核心成員黃詠商之物業。








黃冠滔
前聖若瑟書院學生

(現於加拿大升學)
2004版權所有| 重要告示| 私隱政策| 無障礙瀏覽 修訂日期 : 2013年3月4日