康乐及文化事务署 - 古物古迹办事处 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通简体纯文字繁体版English
A A A
搜寻 网页指南 联络我们


香港法定古迹


香港法定古迹 香港岛 九龙 新界 离岛  


 

香港法定古迹 - 香港岛

文武庙(上环荷李活道)
文武庙为庙宇组群,位于上环荷李活道,由文武庙、列圣宫和公所三幢建筑物组成。该庙宇由华人富商兴建,估计于一八四七至一八六二年期间落成。文武庙主要为供奉文昌及武帝,列圣宫则用作供奉诸神列圣。公所为区内华人议事及排难解纷的场所。三幢建筑物以两条小巷分隔。

一九〇八年,政府制定《文武庙条例》,正式把文武庙交予东华医院管理。时至今天,东华三院董事局和社会贤达每年仍会齐集庙内举行秋祭典礼,酬拜文武二帝,同时为香港祈福。文武庙对本港具有重要的历史和社会意义,反映昔日香港华人的社会组织和宗教习俗。

文武庙为两进三开间建筑,正立面有两座花岗石鼓台,前进置有挡中。庙宇按照传统中式建筑布局设计,后进较前进高出几级,设有供奉诸神的神龛。两进之间的天井已为重檐歇山顶覆盖,屋顶由天井四角的花岗石柱支撑,两侧为卷棚顶的厢房。位于文武庙左侧的列圣宫原为三进两院式建筑,其后两个天井加筑钢架屋面。公所现为简单的一进式建筑,其花岗石门框至今保存完好,上面刻有公所的建筑年份,甚具历史价值。

文武庙组群属典型的传统中式民间建筑,饰有精致的陶塑、花岗石雕刻、木雕、灰塑和壁画,尽显精 湛的传统工艺技术。

 

   
  文武庙
地址 上环荷李活道124-126、128及130号 (图则)
开放时间 有关文武庙的开放时间,请浏览以下网址:
http://www.fjt2.net/gate/gb/www.tungwah.org.hk/heritage/historic-architecture/man-mo-temple/opening-and-address/


图 : 交通


 
港鐵
上环站A2出口(步行约十五分钟)

 
城巴
12
中环码头 - 罗便臣道(循环线)
12M
金钟(添马街) - 柏道(循环线)
40M
华富(北) - 金钟(政府总部)
103
竹园 - 蒲飞路

 
新巴
23B
宝马山 - 罗便臣道
26
励德 - 荷李活道(循环线)
H1
中环(天星码头)- 尖沙咀

 
专线小巴
8
中环(交易广场)- 碧瑶湾(下)
10
铜锣湾 - 数码港
22
薄扶林花园 - 中环(交易广场)
22S
薄扶林花园 - 中环码头
28
铜锣湾(新会道)- 碧瑶湾(上)
31
铜锣湾(谢斐道)- 田湾

 

 

 

以上资料只供参考,如有更改,以有关机构公布作准。
2004 © | 重要告示 | 私隐政策 | 无障碍浏览 无障碍网页守则