康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


碗窰展覽


 

碗窰展覽

大埔碗窰是香港目前發現唯一的青花瓷窰址。自二十世紀五十代起,已有學者關注碗窰的歷史。由於碗窰遺址有很高的歷史價值,部分發現窰爐的地方已於1983年宣布為法定古蹟。

前區域市政局與香港中文大學中國文化研究所分別於1995年及1999年成立考古隊,在碗窰窰址進行考古研究調查。在碗窰上、下兩村的村民鼎力協助下,考古隊在遺址發現了從採礦到入窰裝燒的各項生產陶瓷工序的遺蹟。調查結果對研究香港早期工業、大埔區歷史及廣東省民窰有重大意義。

展覽介紹碗窰的歷史及考古發掘,並展示出土的明清兩代文物。如欲進一步了解碗窰遺址,可詳閱大埔碗窰窰址單張



位於大埔上碗窰村的碗窰展覽 位於大埔上碗窰村的碗窰展覽
   
在碗窰遺址出土的文物 在碗窰遺址出土的文物


地址: 新界大埔上碗窰村

免費入場


2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 無障礙網頁嘉許計劃