康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


香港法定古蹟


香港法定古蹟 香港島 九龍 新界 離島  


 

香港法定古蹟 - 九龍

東華三院文物館(油麻地窩打老道)
東華三院文物館原為廣華醫院大堂,廣華醫院是首間在九龍和新界區開辦的醫院,為公眾提供醫療服務。

廣華醫院由東華醫院總理及九龍的華人領袖所興辦,於一九一一年落成,作為東華醫院的九龍分院。一九三一年,東華醫院、廣華醫院和東華東院三間醫院合併為「東華三院」。廣華醫院在一九五八年進行全面的重建工程,只有大堂得以保存。一九七○年,東華三院為慶祝成立一百周年,將廣華醫院的大堂改建為東華三院文物館,用以展示東華三院的歷史文物和收藏珍貴文獻。一九七一年一月十五日,文物館由關祖堯爵士主持開幕典禮。文物館自一九九三年起開放給公眾參觀。

文物館糅合中西方的建築特色。館內建築物正面的中式裝飾和祠堂布局,清楚展現中式建築特色。檐板上的花卉和吉祥圖案,以及外廊的樑架和駝峰,均是精緻的木刻。金字屋頂鋪有綠色琉璃瓦,目前的屋脊建於一九九一年,乃仿照一九一○年的原有屋脊重建。

西方建築元素主要見於建築物的側面和背面,包括使用小圓窗和連拱頂石的弓形拱窗。大堂內通往展覽廳的四道拱門設有西式楣窗。大堂的屋頂由傳統的中式桁條和樑架結構支撐,而偏廳則採用了雙柱桁架。

 

   
  東華三院文物館
地址 九龍窩打老道25號廣華醫院 (圖則)
開放時間

有關東華三院文物館的開放時間,請瀏覽以下網址:
http://www.tungwah.org.hk/heritage/tw-museum/


圖 : 交通


 
港鐵

油麻地站A2出口


 
九巴
7
尖沙咀碼頭 - 樂富
8
尖沙咀碼頭 - 九龍站
10
彩雲 - 大角咀(循環線)
81C
耀安 - 尖沙咀東(麼地道)
208
廣播道 - 尖沙咀東
270A
上水 - 尖沙咀東(麼地道)
271
富亨 - 尖沙咀(廣東道)

 
專線小巴
21K
大角咀(櫻桃街) - 旺角東站(循環線)
74
九龍站 - 旺角(聯運街)(循環線)

 
 

以上資料只供參考,如有更改,以有關機構公布作準。
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 無障礙網頁守則