康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


香港法定古蹟


香港法定古蹟 香港島 九龍 新界 離島  


 

香港法定古蹟 - 新界

麻 ?C 圍 門 樓 ( 粉 嶺 龍 躍 頭 麻 笏 圍 )

 

麻笏圍於清乾隆年間(一七三六至一七九五年)由鄧氏族人所建,是龍躍頭著名的五圍六村之一。龍躍頭鄧族由錦田鄧族分支而來,據鄧族族譜記載,龍躍頭先祖乃南宋皇姑的長子,因此皇姑的神位仍供奉於龍躍頭主祠松嶺鄧公祠之內。麻笏圍原本四周建有磚牆,四角則建有更樓,但現時大部分圍牆及四個更樓已遭拆卸,只留下這極具歷史價值之門樓。門樓上刻有「鬱」字樣,寓意春生長茂盛之地。門樓於一九九四年被列為法定古蹟,由政府斥資重修。

 

   
  粉嶺龍躍頭麻笏圍門樓
地址 粉嶺龍躍頭麻笏圍 (圖則)
虛擬文物探索


圖 : 交通

 
專線小巴
54K 粉嶺站 - 龍躍頭 (循環線)
56K 粉嶺站 (經小坑村及新圍) - 鹿頸
 

 

 

以上資料只供參考,如有更改,以有關機構公布作準。
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 無障礙網頁守則