康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


香港法定古蹟


香港法定古蹟 香港島 九龍 新界 離島  


 

香港法定古蹟 - 離島

分 流 石 圓 環 ( 大 嶼 山 分 流 )

 

這圈未經琢磨的石塊,似是刻意堆疊,形成一組長2.7米、寬1.7米的橢圓形結構。石塊排列有序,正好說明人工砌築的痕蹟。用大塊石頭堆疊成形形色色的結構,是新石器時代晚期及青銅時代早期文化特徵之一,分佈範圍遍及世界各地;分流的石圓環,很可能也屬這類結構。相類的巨石結構,在中國也有發現;香港出土新石器和青銅時代的文物既然十分豐富,石圓環的發現,當非偶然。堆疊石圓環的目的已無法稽考,但大抵與祭祀儀式有關。

 

  大嶼山分流石圓環
地址 大嶼山分流 (圖則)


圖 : 交通

前往分流石圓環,可在中環碼頭乘小輪前往梅窩。抵達後轉乘1號或2號新大嶼山巴士(查詢電話:2984 9848)前往石壁(或由東涌市中心乘搭11號或23號新大嶼山巴士往石壁),下車後約步行兩小時經狗嶺涌抵達分流。

 

 

 

以上資料只供參考,如有更改,以有關機構公布作準。
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 無障礙網頁守則