我們怎知道中國是第一個喝茶的民族?茶從哪裡來?烏龍茶,綠茶,白茶,黑茶,紅茶……到底茶有多少種?茶怎樣流傳到世界各地?誰喝茶?茶對中國人有多重要?茶具有甚麼特別?議題研習在 Facebook 分享連結 / 參考網站索引 English
我們怎知道中國是第一個喝茶的民族?
 茶的原產地 第一個發現的地方 最早的文獻 陸羽《茶經》在歴史上的重要性最早的傳說 我們的朋友神農氏為何茶被叫作「茶」?
 
 
 

中國是茶的故鄉,茶擁有芬芳甘醇的特質,又極具健康養生的價值,加上大眾容易接觸,故茶滲透在中國二千多年的文化歷史中。在不同的朝代,茶融入了各個階層的生活(詳情請參閱「誰喝茶?」)。隨着中國與其他國家及地區的文化與經濟交流,茶亦廣泛流傳於世界各地,成為現今最普及的飲料之一。(詳情請參閱「茶怎樣流傳到世界各地?」

我們怎樣考證中國人真的是第一個喝茶的民族呢?想知道請即登入以下連結,一齊做歷史學家吧!

歷史學家的考證方法
「茶」根究柢七件事教師資料 | 關於我們 | 私隱政策 | 重要告示© 2012 香港茶具文物館