字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

「開懷集」:巴黎木十字兒童合唱團

場地 日期 & 時間 票價
荃灣大會堂演奏廳
地圖
06.12.2013(星期五)
20:00
$260, $180, $120

「唱出天堂聲音的和平使者」華盛頓郵報

「開懷集」:巴黎木十字兒童合唱團宣傳片

演出者介紹

巴黎木十字兒童合唱團

一九○六年夏天,兩個在法國薩伏伊省塔米修道院度假的年青學生,突然想出一個天馬行空的念頭:何不成立一間兒童合唱團學校,游走於教堂、城市間演出,成為真正宗教音樂的見證。

次年夢想果然成真:在滿腔熱忱卻缺乏資金的情況下,這兩個年輕人搬到巴黎近郊一間殘破的老房子,並開始招收第一批學童,巴黎木十字兒童合唱團由此誕生。一九○七年一月十日合唱團第一次綵排,同年十月在羅浮宮聖日爾曼奧塞爾教堂首演,一鳴驚人,大受歡迎。

剛開始時,合唱團僅在巴黎走紅,但很快便受到全國矚目。相較於當時流行的音樂風格,他們歌聲的音質純淨,使聽者驚歎不已,也深深被吸引。而團員身穿白麻布聖職衣、頸繫小小木十字架的莊嚴形像,也成了音樂復興的象徵。巴黎木十字兒童合唱團學校的傳奇亦由此誕生。

第一次大戰期間,團員難免受到戰亂之苦,但沒有動搖他們的信念。大戰一結束,合唱團學校推行理想之志更堅。一九二四年,年青教士馬耶被任命為合唱團學校監督。馬耶是傑出人才,加上天生的不屈不撓精神,使他個人的鮮明性格,對合唱團影響良多。馬耶接任之前,合唱團專門演唱宗教歌曲,基本上是雷果聖歌及十五、六世紀的複曲調音樂。馬耶的新猷是為合唱團加入新曲目,包括法國通俗歌曲、外國歌曲、以及優秀音樂家的作品。加入新曲目後,聽眾群亦隨之擴濶。

馬耶亦首創帶團出國演出,剛開始時只限於造訪鄰近國家。一九三一年,馬耶邁出在當時算是大膽的一步,率團至北美,在美加等地均獲得熱烈的歡迎。美加之旅可說是他們國際演出的第一步,迄今合唱團總計環遊世界四次,外訪八十個國家。入學兒童需接受訓練相當時間,才可在眾老師陪同下,參加國外巡迴演出。老師會按行之有效的時間表,在練歌之餘替他們上課。每個學生都必須遵守一定程度的紀律。

學童可留在團中直至十五歲,然後到自己選擇的中學繼續學業。他們離團時,或許會有點傷感,但憑著非比尋常的經歷,當能以開闊的心胸,迎接新的學習生活。

今天的木十字兒童合唱團在音樂總監塞伯特領導下,繼續擔當「和平小歌者」角色。合唱團亦沿用創立時的架構組織,由學院派的學者領導。

節目

天使般的歌聲,演唱聖誕頌歌、經典合唱歌曲及世界各地的民歌,包括:

 

世界各地的民歌

南非

我們齊步前進

安地列斯群島

給我一個吻

菲律賓

高腳小屋

意大利

奇幻夢境

法國/德國

搖籃曲

法國/德國

紅玫瑰

法國

巴黎泛美

挪威

婚禮進行曲

俄羅斯

卡林卡

 

經典合唱歌曲

維亞達那

義人歡欣快樂

古諾

聖母頌

韓德爾

哈利路亞 (《彌賽亞》選段)

 

聖誕頌歌

平安夜

我們祝你聖誕快樂

聖誕鈴鐺響

一起歌唱

 

票務

門票於10月11起在各城巿電腦售票處、網上及信用卡電話購票熱線發售

 

購票優惠#

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠 (綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。

 

「開懷集」套票優惠*

每次購買「開懷集」不同節目的正價門票:2場可獲9折;3場可獲85折;4場或以上可獲8折

 

集體購票優惠*

每次購買正價門票4至9張可獲9折;10至19張可獲85折;20張或以上可獲8折

 

*香港城市室樂團《純淨美聲—海莉.威斯特拉》除外

 

# 明日藝術教育機構《農場也瘋狂-親子戲偶手作坊》、馬克力沙《創意雜耍工作坊》(美國)、亞高森擊舞團《跳出敲擊樂工作坊》(法國)及小海龜戲偶劇團《手到拿來戲偶工作坊》(澳洲)不設任何購票優惠

 

購買每張門票,只可享有上述其中一項購票優惠,請於購票時通知票務人員優惠種類。

 

「開懷集」其他節目包括:

大細路劇團《嘰喱咕嚕音樂家》、香港城市室樂團《純淨美聲—海莉.威斯特拉》、明日藝術教育機構《狐狸伯伯幾多點?》、偶友街作《毛毛的夢幻彩衣》、香港聖樂團聖誕音樂會《聖誕幻想曲》、貴州省遵義雜技團、馬克力沙《反斗雜耍3D騷》(美國)、小海龜戲偶劇團《夢幻國歷險記》(澳洲)及亞高森擊舞團《擊舞迴響》(法國)

 

演出時間

演出約長一小時三十分鐘,包括中場休息十五分鐘。

觀眾務請準時入場,遲到者須待中場休息或節目的適當時候方可進場。

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

 

查詢

票務查詢: 2734 9009

節目查詢: 2268 7321

信用卡電話購票: 2111 5999

網上購票: www.urbtix.hk

活動日誌

now on sale soon on sale

訂閱文化節目組的電子通訊

最新電子通訊

按此瀏覽最新網上版電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌

facebook like