字體大小: A A A Facebook Twitter Email to friends

南蓮園池音樂系列:古風雅集演奏會

門票售罄,多謝支持!

場地 日期 & 時間 票價
香港大會堂劇院
地圖
19.02.2013(星期二)
20:00
$220, $150
order now
南蓮園池香海軒
地圖
23.02.2013(星期六)
14:30
$220
order now

*二月二十三日演奏會結束後設演後藝人談(粵語主講)

昔日尋常聲再現,彷如又回到悠遊自在的境界,重拾童年的樂趣。

節目

 

219(晚上8)
「弦繫古今」阮士春之復原古樂器與改革樂器演奏會

 

改革阮咸五重奏  

 

 

旱天雷幻想曲(世界首演)

 

 

 

明琵琶與唐阮咸  

 

 

梨雲春思

 

 

 

唐阮咸領奏

 

 

垂楊三復

 

 

 

絲竹合奏

 

 

出水蓮

 

 

 

改革阮咸樂隊合奏

 

 

北方民族生活素描 – 寒馬、馴鹿、漁歌、冬獵

 

 

月琴獨奏

 

 

夜深沉

 

 

 

明琵琶、洞簫合奏

 

 

青蓮樂府

 

 

 

小阮獨奏

 

 

多姆拉協奏曲(香港首演)

 

 

 

清七律秦琴領奏

   

餓馬搖鈴

 

 

雨打芭蕉

 

 

三寶佛

 

 

 

阮咸樂隊合奏

 

 

俠影(香港首演)

 

 

 

223(下午230)
「尋常往日聲」阮士春與好友演奏會

 

合奏

   

出水蓮

 

 

 

明琵琶獨奏

 

 

飛花點翠

 

 

 

唐阮咸獨奏

 

 

酒狂

 

 

 

明琵琶與唐阮咸

 

 

梨雲春思

 

 

 

唐阮咸領奏

 

 

垂楊三復

 

 

 

明琵琶與洞簫合奏

 

 

青蓮樂府

 

 

 

清七律秦琴領奏

 

 

餓馬搖鈴

 

 

雨打巴蕉

 

 

三寶佛

 

 

 

演出者介紹

阮樂集(只演219)

總策劃/阮咸/秦琴:阮仕春

琵琶/箏:何耿明

椰胡:杜泳

洞簫/笛子:蘇思棣

月琴:雷群安 (只演219)

小阮:林玲玲 (只演219)

敲擊樂:何東球

指揮:郭健明 (只演219)

 

阮仕春

總策劃/阮咸/秦琴

香港民族樂器改革開拓者之一,阮仕春出身香港建築設計世家,曾攻讀土木工程。一九七四年加入香港中樂團為創團樂師,擔任柳琴首席,自二○○三年起出任研究及發展部研究員及樂器研究改革主任至今。他於一九九三年獲聘為國家文化部樂器改革專家組成員及科技進步獎評審委員,二○○三年獲香港藝術發展局頒授「藝術成就獎(音樂)」。三十多年來,阮仕春曾參與演出近三千場,工餘時間則自費進行樂器復原、設計、研究及製作,製作復原唐制阮咸、曲項琵琶、五絃琵琶、七律秦琴與金剛腿等,其改良之雙共鳴柳琴系列及阮咸系列分別於一九九二年獲國家文化部「科技進步二等獎」及一九九八年獲國務院頒發「國家科技進步三等獎」。二○○五年他開始為香港中樂團研發環保胡琴系列(包括高胡、二胡、中胡、革胡及低音革胡),二○一二年獲國家文化部「創新獎」。他以復原古樂器及改良現代樂器開拓學術研究及表演藝術兩個新空間,影響中外音樂及學術界。

阮氏曾以復原及改革樂器為多間電台、電視台錄制多個專輯及唱片,演奏及主持講座的足跡遍及亞洲、歐洲、美國及澳洲。他所改良的樂器已獲海內外數十個中樂團使用。教育方面,阮氏為香港、內地及台灣的學生提供改良樂器,協助組織了四隊室內樂隊,包括台北柳琴室內樂團、廣州七中阮咸樂隊、香港阮咸雅集及阮樂集,創建了新的表演模式,其中台北柳琴室內樂團更享譽台灣藝壇、名傳海外,並已灌錄四張唱片,在兩岸三地及海外演出超過數百場,為民族音樂多元化的發展開拓新的空間。

 

何耿明

琵琶/箏

何耿明於一九七六年至八○年為香港中樂團的琵琶樂師,及後於香港及新加坡舉行個人琵琶獨奏會,並曾首演了多位現代作曲家的琵琶新作。一九九八年何氏與阮仕春、譚寶碩及余少華共組「古風雅集」,於二○○四年他應美國夏威夷大學的邀請出任該校駐校藝術家演奏及講學。二○○五年,他為香港中樂團的音樂會《琵琶春秋》及《彈撥開懷篇》示範演奏絲弦琵琶。何氏於二○○六年應邀為香港大學演出「何耿明琵琶會知音」音樂會。於二○一一年,他又為康樂及文化事務署主講「樂在其中」中樂講座。

 

杜泳

椰胡

杜泳自小跟隨袓母及父親學習唱曲和胡琴,及後追隨粵樂大師王粵生學藝和共事數載。一九九二年杜氏移居美國,在西華盛頓州立大學修讀世界音樂史,並獲邀於校內講授中國音樂及演奏胡琴。九十年代後期,杜泳隨湯良德學習江南絲竹,並赴廣州向余其偉學習高胡演奏技法及廣東音樂,又隨余少華及陳慶恩學習中國音樂史。杜氏演奏風格優雅閒適,滿足而自在,為友人所稱道,曾錄有高胡領奏五架頭的鐳射唱片。

 

蘇思棣

簫/笛子

蘇思棣畢業於香港中文大學藝術系,主修中國書畫,早年隨黃權習簫笛,後隨蔡德允習古琴,近年又隨蔡昌壽斲琴。蘇氏現為德愔琴社社長,並任香港中文大學及浸會大學音樂系古琴導師。蘇氏多年來對古琴有關的活動如琴學研究、打譜、斲琴等均有涉獵,亦經常參與演奏、講座、示範、教學、錄音等活動。他曾參與策劃「清角遺音」和「海天秋月」古琴文化展覽,亦曾在內地、香港、台灣、日本、比利時、瑞士、奧地利、荷蘭及法國等地作古琴演出。

 

雷群安

月琴

香港演藝學院及中國戲曲學院客席教授,雷群安於一九八二年在第一屆全國民族器樂大賽榮獲全國唯一的月琴表演獎。一九八四年以優異成績畢業於中國戲曲學院音樂系,並留校任教。八十年代末與中國京劇院張建民、琵琶演奏家俞良模等一起錄製了《彈撥經典專輯》。一九九二年在北京音樂廳舉行了「雷群安月琴獨奏音樂會」,開創了月琴獨奏音樂會之先河,受到國家文化部、京劇樂器界和音樂界的好評。一九九四年雷氏錄製了中國第一張月琴演奏個人專輯《月琴與樂隊》,二○○八年她於中國中央電視台春節聯歡晚會上演出月琴獨奏《夜深沉》,大獲好評。此外,雷氏曾於香港中樂團、香港演藝學院中樂團之音樂會中擔任獨奏嘉賓,內地傳媒亦曾多次為雷氏製作音樂專題節目。雷氏演奏音樂寬廣,涉獵非常廣泛,形成獨特的演奏風格和鮮明的演奏特點,創造了既有傳統特色也有現代元素的演奏技巧,多年來一直活躍於內地以及香港、澳門及台灣等地。

 

林玲玲

小阮

林玲玲畢業於香港演藝學院中樂系,師承黃建偉,畢業後隨阮仕春深造。林氏長期以來集教學與演奏工作於一身,活躍於中西音樂舞台。她以其精湛的演奏技藝及嚴謹科學的教學方法,獲各界好評。她曾以演奏家身份應邀前往內地、新加坡、英國、意大利等地演出,廣獲好評。林氏現為香港演藝學院、康樂及文化事務署音樂事務處、香港中樂團少年及兒童樂團之導師,亦為香港中樂團、澳門中樂團之特約樂師。二○○二年獲香港管弦樂團之邀參與「港樂‧克勤LIVE」演唱會,擔任柳琴獨奏。林氏於香港多間中小學之器樂班任教,旗下學生人材輩出,多次於校際音樂節之獨奏、重奏中獲獎,亦於中央及上海音樂學院之考級中獲優秀成績,其學生亦考入香港演藝學院及中國音樂學院繼續深造。她於二○○六年創辦阮樂集,旨在推動中樂在香港的發展。

 

何東球

敲擊樂

自小對粵劇、曲藝有濃厚興趣及鑽研,曾參與多個團體演出,現從事曲藝社敲擊樂工作。

 

郭健明

指揮

郭健明在中學時期於音樂事務統籌處(現稱音樂事務處)學習中阮,及後於香港演藝學院音樂學院攻讀音樂,隨朱黎蓉學習三弦及中阮,並獲阮仕春、雷群安等指導,在學期間多次獲頒發「匯豐銀行慈善基金香港與內地學生交流獎學金」及「彭博獎學金」,前赴北京隨蕭劍聲、趙承偉學習三弦。郭氏以中阮專業及三弦專業分別取得演奏文憑及音樂學士(榮譽)學位。他現於香港演藝學院修讀碩士課程,主修中樂指揮,師承閻惠昌,並獲何文川指導;又先後參與多個指揮大師班,接受夏飛雲、閻惠昌、葉聰、王甫建、石信之、葉詠詩、劉沙、史葛柏文等多位著名指揮家指導。二○一一年七月,他於第一屆「香港國際中樂指揮大賽」獲得季軍及香港優秀青年指揮獎。二○○五年,他指揮及帶領香港青年彈撥中樂團出訪英國蘇格蘭,參與「鴨巴甸國際青年節」演出,於當地作音樂交流的活動;二○一一年,他又帶領香港青年中樂團首次出訪台灣,參與「當代國樂節」演出,於台灣各地作音樂交流活動。郭氏亦一直致力於器樂演奏及教學工作,曾為香港中樂團及澳門中樂團特約樂師。郭氏現為康樂及文化事務署音樂事務處中樂組音樂主任,擔任香港青年中樂團及音樂事務處兒童中樂團指揮,並兼任香港中樂團特約助理指揮,同時亦為阮樂集、香港中文大學新亞國樂會指揮。

 

阮樂集

阮已有二千年歷史,是中國最古老的彈撥樂器之一。這件傳統的中國樂器經過上世紀五十年代的改革,成為中國民族樂團的常規樂器,常見於樂團的樂器有高音、次中音及低音阮。而阮樂集為香港唯一演奏此類型系列性原音樂器之團體,於二○○六年成立。阮樂集由青年演奏家林玲玲出任主席,郭健明擔任指揮,阮仕春擔任藝術顧問,並由多位資深的民族音樂家擔任顧問。阮樂集的成員均是來自學界及工商界之的年青音樂愛好者。阮樂集以高音、中音、次中音、低音及倍低音阮,五聲部組成樂隊;音域闊達六組八度,演奏手法統一,音色圓潤柔和,構成之金字塔式的立體音響,有很強的表演力和感染力。

阮樂集之樂器由阮仕春提供,於香港研發及製造,並獲國家文化部科技進步獎(一九九六年)及國務院科技進步獎(一九九八年),有關樂器已獲包括香港中樂團在內的多個海內外專業樂團廣泛使用。阮樂集為首個使用該系列樂器之表演團體,其演奏之樂曲按樂器編制重新編曲、配器及創作,以合奏、重奏、協奏等表演形式,創造出一種以阮族樂器為核心之嶄新音響。自成立以來,阮樂集應邀參加多場演出,包括民政事務局及本港多間大學。二○○六年舉辦「阮咸春秋」之音樂會及研討會,二○一○年舉辦「阮仕春之復原古樂器與改良阮系列演奏會」,積極推動這種本土創新的表演藝術。

票務

門票於1212在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售。

 

購票優惠

設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

 

「南蓮園池音樂系列」套票優惠

每次購買「南蓮園池音樂系列」不同節目的正價門票:2場可獲九折優惠;3場可獲八五折優惠;4場或以上可獲八折優惠

 

集體購票優惠

每次購買正價門票49可獲九折優惠;1019張可獲八五折優惠;20張或以上可獲八折優惠

購買每張門票,只可享有上述其中一項購票優惠,請於購票時通知票務人員。

 

演出時間

每場演出約長一小時三十分鐘,包括中場休息十五分鐘。

觀眾務請準時入場,遲到者須待中場休息或節目適當時候方可進場。

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

 

查詢

信用卡電話訂票

網上訂票: www.urbtix.hk

節目查詢: 2268 7321

票務查詢: 2734 9009

樂曲介紹

19/2
19/2
23/2
23/2

活動日誌

訂閱文化節目組的電子通訊

最新電子通訊

按此瀏覽最新網上版電子通訊

訂閱康文署電子雜誌

可取得康文署的最新資訊動向

登記康文署電子雜誌

facebook like