停止
播放

香港電影檢索

為便利公眾人士隨時隨地透過互聯網查閱香港電影的基本資料,本館特地設立「香港電影檢索」系統。使用人士可就個別需要,以片名、人物名稱、首映年份等分類進行檢索,作初步資料搜集,理出所需清單。

「香港電影檢索」系統以本館編製的「港產電影一覽(1914註1-2010)」檔案為藍本,除了新增多項檢索功能,並補充截至2016年的香港電影基本資料。所載內容由各方面搜集得來的資料整合而成,內容主要參考資料為香港電影資料館館藏、《香港影片大全》系列、香港電影金像獎網頁、香港影業協會網頁及本地報刊等。歡迎指正,如有任何意見請電郵至 hkfaweb@lcsd.gov.hk

註1 : 有研究者指出,上海亞細亞公司在1909(也有說1912)年攝製的《偷燒鴨》是香港的第一部故事短片,謹誌於此,以作參考。

香港電影檢索

 

粵劇與香港電影的關係素來密切,戲曲片更是五、六十年代最重要的電影類型之一。本館初步整理出一份五、六十年代香港粵語戲曲電影片目 註2 ,包括有鑼鼓排場的粵劇電影以及沒有上述元素的古裝歌唱片,作為參考之用。除了個別例子,這份片目不包括粵語時裝歌唱片。

註2 : 1970年以後,香港只出品了四部粵語戲曲片──《三笑姻緣》(1975)、《帝女花》(1976)、《紫釵記》(1977)和《李香君》(1990)。

使用人士欲進一步查閱相關館藏資料,請登入本網站另設的館藏網上目錄