康樂及文化事務署 - 度假營
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
度假營 度假營 度假營
簡介
鯉魚門公園及度假村
麥理浩夫人度假村
西貢戶外康樂中心
曹公潭戶外康樂中心
康文署度假營地訂營表及訂營須知
颱風及暴雨警告下的安排 (只適用於康文署轄下度假營)
聯絡我們
資助非政府機構營舍/中心
露營地點
康樂事務
返回 康文署
 
無障礙網頁守則
  免費使用康樂設施計劃 (度假營或創興水上活動中心營地)
 
 
 

常見問題

問1: 在2008年7月1日至9月30日期間免費使用康樂設施計劃包括那些度假營及其轄下設施?
答:

康樂及文化事務署(康文署)轄下的收費度假營,將在2008年7月1日至9月30日期間,連續3個月將所有在開放時間內未被團體預訂的設施免費提供個別市民使用,這些度假營及其設施如下:

度假營名稱

設施種類

鯉魚門公園及度假村

宿營、日營和黃昏營

麥理浩夫人度假村

宿營、日營和黃昏營

西貢戶外康樂中心

宿營、日營和黃昏營

曹公潭戶外康樂中心

宿營、日營和黃昏營

創興水上活動中心

露營和日營

使用度假營設施的人士須於入營時繳交膳食費,費用詳情可向個別度假營餐廳承辦商查詢。使用創興水上活動中心設施的人士可於入營前要求該中心代定飯盒或自備食物。

因度假營餐廳承辦商將以訂營人數安排膳食,若申請人需要更改用膳人數或有特別膳食安排,須於入營前一星期以書面通知有關度假營餐廳承辦商,並致電確實有關安排。
 
問2: 現時團體預訂度假營的運作如何?
答: 本署一向有為團體提供優先預訂度假營及創興水上活動中心的營舍設施作舉辦活動之用。在7月至9月推行免費使用康樂設施計劃時,本署會維持現行措施,即預留個別度假營營位總數的一半提供團體預訂,團體須如常繳付營費。
 
問3: 現時個人預訂度假營的運作如何?在2008年7月至9月免費使用康樂設施計劃推行時,有什麼特別安排?
答:

現時個別人士可在三個月前預訂度假營,如抽籤後尚有餘額,根據現行措施,市民可於指定日期前往各設有「康體通」訂場處的康樂場地及分區康樂事務辦事處,以先到先得不限名額方式預訂餘額及辦理報名和繳費手續。另外,個人亦可於三個月前預訂創興水上活動中心的日營及露營設施,如抽籤後尚有餘額,市民須於指定日期致電該水上活動中心,以先到先得不限名額方式預訂餘額及辦理報名和繳費手續。

免費使用康樂設施計劃下,本署會將未被團體預訂的度假營營位提供個別市民免費申請。而創興水上活動中心在繁忙日期預留營位總數的一半及非繁忙日期內預留營位總數的三分之一提供個別市民免費申請。

由於預計市民對免費使用康樂設施計劃的反應熱烈,為了讓更多市民享用免費的度假營設施,本署會為所有申請人設定報名名額上限,如抽籤後個別度假營/創興水上活動中心尚有餘額,市民可把填妥的申請表格透過傳真或郵寄方式交回個別度假營/創興水上活動中心,如出現超額預訂的情況,本署將會在下月的第五個工作天以抽籤方式分配餘額。最後,如次輪餘額抽籤後尚有餘額,市民需直接致電個別度假營/創興水上活動中心辦事處查詢營位情況及辦理訂營手續。

 
問4: 未能成功申請度假營/創興水上活動中心營位的人士,可否再次入表申請其他度假營營位?
答:

所有未能中籤的申請人,如欲再次申請度假營/創興水上活動中心的營位時,須重新把填妥的申請表格透過傳真或郵寄方式交回個別度假營/中心再次申請,有關免收費使用的報名詳情,請參閱下表-

擬定
入營月份

提交報名表格限期(抽籤日期)

首輪餘額
提交報名表格限期(抽籤日期)

次輪餘額
提交報名表格限期
(抽籤日期)

向個別度假營以電話申請尚餘的餘額

7 月

3月31日截止
(4月7日)

4月1日至30日
(5月7日)

5月1日至31日(6月6日)

6月15日起
8 月

4月30日截止
(5月7日)

5月1日至31日
(6月6日)

6月1 日至30日(7月7日)

7月16日起
9 月

5月31日截止
(6月6日)

6月1日至30日
(7月7日)

7月1 日至31日(8月6日)

8月15日起
 
問5: 團體租用度假營設施,是否需要繳付營費?
答: 團體租用度假營設施,是需要繳付營費。由於大部份團體租用度假營設施是為了安排他們的收費活動或訓練課程,如果度假營免費提供收費團體使用,我們將難以監管團體有否把省回的營費於收費中扣除。此外,由於團體可較個別市民預先租用度假營,如度假營提供團體免費使用,會鼓勵團體大量預訂度假營,影響個別市民使用度假營的機會。
 
問6: 如何預訂免收費的度假營設施? 有沒有設立報名限額?
答:

本署會在開放時間內預留度假營所有營位總數的一半給個人免費申請;而創興水上活動中心在繁忙日期預留營位總數的一半及非繁忙日期內預留營位總數的三分之一提供個別市民免費申請。

市民可於2008年3月31日或以前以個人身份,把填妥的申請表格透過傳真或郵寄方式交回個別度假營/創興水上活動中心,申請預訂上述設施於7月份的名額(申請預訂8月份及9月份營位的截止入表日期分別為4月30日及5月31日),如出現超額預訂的情況,將以抽籤方式分配名額,中籤者會獲發確認信,而中籤名單亦會於度假營及創興水上活動中心的網頁上公佈。

在入表申請預訂度假營及創興水上活動中心的日營、黃昏營、宿營及露營營位時,每位市民每日只限預訂一個時段。度假營的日營及黃昏營以一日為一個時段;度假營宿營及創興水上活動中心露營則以兩日一夜為一個時段。

報名限額:
  1. 日營/黃昏營及創興水上活動中心露營設施 - 每名申請人每個時段最多可預訂6個名額
  2. 宿營 - 以房間/營舍宿位數目為租用單位,每名申請人每個時段最多預訂1個單位,單位名額由3至8人及10人不等。申請人須因應實際人數預訂單位。
 
問7: 如抽籤後個別度假營/創興水上活動中心尚有餘額,市民可透過甚麼方法預訂度假營設施?
答: 由於預計免費使用康樂設施計劃反應熱烈,如抽籤後尚有餘額,為方便公眾人士申請,市民可於康文署網頁下載申請表格,把填妥的申請表格透過傳真或郵寄方式交回個別度假營/創興水上活動中心,如出現超額預訂的情況,本署將會在下月的第五個工作天以抽籤方式分配餘額。(例如:7月份的首輪餘額會在5月7日進行抽籤;次輪餘額則於6月6日進行抽籤。) 最後,如次輪餘額抽籤後尚有餘額,市民需直接致電個別度假營/創興水上活動中心辦事處查詢營位情況及辦理訂營手續。
 
問8: 市民在次輪餘額抽籤後,為何未能即時以電話申請度假營/創興水上活動中心尚餘的營位?
答: 由於在次輪餘額抽籤後,度假營/創興水上活動中心需要數天工作天為中籤者編配營舍、寄發確認信給中籤人士、並在網頁上公布中籤名單及最新的營位餘額情況等,才可開放餘下的營位餘額給市民以電話申請。
 
問9: 使用度假營時有甚麼限制?
答:

使用度假營時,必須符合以下規限:

  1. 申請人必須為所訂設施的使用者之一;
  2. 所有營舍設施只可用作指定用途;
  3. 在使用營舍設施前,申請人必須向場地職員出示其身份證明文件和確認信,以便核對;及
  4. 為了善用資源,如使用人數少於預訂人數時,本署保留權利將已預訂的營位重新分配予其他人士使用。
 
問10: 每位市民每日可預訂多少個時段度假營設施,原因為何?
答: 為了讓更多市民可以享用免費的營舍設施,每人只限入表預訂每日一個時段度假營或創興水上活動中心的日營、黃昏營、宿營及露營營位。日營及黃昏營以一日為一個時段;度假營宿營及創興水上活動中心露營則以兩日一夜為一個時段。
 
問11: 如遇惡劣天氣會作甚麼安排?
答:

如入營當日上午7時天文台發出3號或以上颱風信號,或黑色暴雨警告信號,所有日營便告取消。如在正午12時,3號或以上颱風信號,或黑色暴雨警告信號仍然生效,度假營當日的宿營及黃昏營亦告取消。如入營當日天文台發出紅色暴雨警告信號,請於入營前致電度假營/創興水上活動中心向職員查詢入營安排事宜。 如入營當日正午12時,天文台發出1號或以上颱風信號、紅色或黑色暴雨警告,創興水上活動中心露營亦告取消。

所有因惡劣天氣導致不能使用的設施,均不會另定日子作為補償。

 
問12: 康文署開放度假營設施提供市民免費使用,會否影響業界同類設施?
答: 由於7月及8月為暑期旺季,各度假營包括康文署轄下的度假營、非政府機構或其他機構經營的度假營使用率極高,免費使用康樂設施計劃不會對業界構成影響,惟進入9月份,估計將會對部份小型及地點偏遠的度假營有輕微影響。
   


 
 


 
2005| 重要告示| 私隱政策 修訂日期 : 2014年1月22日