跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

演詞

2014.11.27 05:41 22°C 多雲
演詞
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
演詞

2008.12.18   康樂及文化事務署署長周達明於「跨越東西‧遊戲古今 —丁衍庸的藝術時空」展覽開幕典禮致辭全文(只有中文)

蘇主席、高教授、各位嘉賓:

首先多謝大家蒞臨出席「跨越東西‧遊戲古今—丁衍庸的藝術時空」展覽的開幕典禮。

丁衍庸先生是中國畫壇傑出的國畫家、油畫家和篆刻家。他的藝術創作領域非常廣闊,涵貌o畫、水墨畫、書法和篆刻。寫畫題材亦極為豐富,包括花鳥、人物、靜物、山水和風景。丁先生的繪畫風格獨特,既承法國畫壇巨匠「野獸派」大師馬諦斯線條與色彩的畫風,又集清代八大山人一脈的意趣神髓,簡約率真,自成一格。其自創的「一筆畫」及詼諧幽默的戲劇人物畫作尤其活潑生動,形神兼備。丁先生亦擅長草書和篆刻,並將畫意融入篆刻中,對當代篆刻藝術有重大的影響。

丁先生於一九五七年創辦新亞書院藝術系。香港中文大學於一九六三年成立後,丁先生一直於藝術系執教,至一九七八年離世。丁先生悉心培養藝術人才,對美術教育貢獻良多。

今年是丁衍庸先生辭世三十周年,香港藝術館與香港中文大學藝術系系友會合辦這個大型回顧展,匯集了二百多件作品,當中包括油畫、水彩畫、水墨畫、書法和篆刻,創作時間跨越三十多年,全部都是丁先生在香港創作的作品,希望藉?這個展覽,回顧丁先生糅合中西畫風的藝術發展歷程,讓觀眾欣賞這位一代宗師的卓越藝術成就。

今次展覽得以順利舉行,實有賴丁家後人、丁先生的學生、香港中文大學文物館、香港中文大學藝術系、香港大學美術博物館和多位本地收藏家借出展品;黃易先生和徐志宇先生慷慨捐贈珍藏,以及香港中文大學藝術系系友會鼎力贊助印製展覽圖錄,並協助舉辦教育活動。此外,我們又得到「退一步齋」和「雙瓴居」慷慨贊助教育推廣活動;還有高美慶教授、郎紹君教授和唐錦騰教授主持講座,並為展覽圖錄撰寫專文,我謹代表民政事務局、康樂及文化事務署和香港藝術館向他們致以深切的謝意。佳節將至,在此預祝各位聖誕快樂,新年進步。多謝大家。

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群