跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

演詞

2014.12.22 00:34 13°C 天色良好紅色火災危險警告寒冷天氣警告
演詞
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
演詞

2008.11.20   康樂及文化事務署署長周達明於「尋找麥顯揚」展覽開幕典禮致辭全文

各位來賓:

歡迎大家蒞臨香港藝術館參加「香港藝術:開放‧對話」展覽系列III「尋找麥顯揚」展覽的開幕典禮。

「香港藝術:開放‧對話」是香港藝術館展覽策劃上的一項新猷,進一步拓展了與客席策展人的夥伴合作。這個展覽系列於今年五月推出首項展覽「數碼演義」,揭示本地數碼藝術和文化的發展及新面貌,而在八月展出的「新水墨藝術 – 創造‧超越‧翱翔」,就展示了水墨藝術悠久歷史傳統的演進與發展,以及其當代藝術形式的演繹。這兩個展覽均獲藝術界的支持,亦得到觀眾的非常正面回應。

今晚開幕的「尋找麥顯揚」展覽,是「香港藝術:開放‧對話」展覽系列的第三項展覽,由任卓華女士策劃,演繹出由一位香港雕塑家引發的創意和新觀念,而八位參與的藝術家就以他們豐富多樣的藝術創作,向麥顯揚先生(1951 – 1994)的藝術致意。

麥顯揚先生藝術歷程及獨特的創作思維,充份體現了香港藝術的特質。麥氏以鑄銅雕塑最為人所熟悉,他的作品富强烈的感染力,既滿有智慧又有幽默感,詩意亦感性,有時還結合了矛盾與諷刺。

是次展覽的客席策展人任卓華女士以她敏銳且細膩的藝術觸覺,尋索出這一位英年早逝的香港藝術家作品中不滅的魅力。她透過對麥顯揚先生的藝術及人生作的深入研究,以多角度再次肯定他在香港藝術史上的影響及重要性。

我特別多謝麥顯揚先生的家人借出麥氏生前物品多項,讓觀眾能透過麥氏這些極富紀念價值的生活點滴加深對他的認識。是次展覽獲數十位收藏家借出珍藏的麥氏作品,而香港演藝學院亦特別為是次展覽作燈光的設計,此外,Meyer Sound Laboratories, Inc. 及Doran Capital Partners公司就分別慷慨贊助是次展覽的音響設備及場刊的製作,我謹此衷心致謝。最後,我非常多謝八位參展藝術家特影為是次展覽以創作作回應,他們分別為馮明秋先生、林嵐女士、李文生先生、盧燕珊女士、龔志成先生、Mr. Simon Birch、關尚智先生及吳山專先生。我相信每一位觀眾的都會非常欣賞是次展覽。

多謝各位。

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群