跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

演詞

2014.09.30 19:54 31°C 微雨雷暴警告
演詞
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
演詞

2012.09.22   康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文出席「兒童及青少年閱讀計劃」暨「香港公共圖書館義務工作計劃」證書頒發儀式致辭全文

各位嘉賓、各位義工朋友、各位老師、各位家長、各位同學:

  今天我很高興出席「兒童及青少年閱讀計劃」暨「香港公共圖書館義務工作計劃」的證書頒發儀式,跟大家一起表揚各位傑出的同學和義工朋友。

  我們生活於資訊發達的大都會,必須不斷探求新知識,學習新技能,才能夠趕上社會的步伐。閱讀就如同一把開啟個人知識寶庫的鑰匙;藉著閱讀,我們認識世界、增廣見聞和累積智慧。因此,自小養成良好的閱讀習慣,一生必定受用無窮。著名學者胡適先生曾說過讀書要既「精」且「博」。所謂精,就是讀書時要眼到、口到、心到和手到,簡單來說便是要認字、誦讀、用心思考和勤做筆記。至於博,就是遍覽羣書,書讀的多,則參考資料也多。能夠博文精讀,閱讀的質素自會大大提高。

  香港公共圖書館一直致力舉辦各式各樣的活動推廣閱讀風氣。自一九八四年起推出的「兒童及青少年閱讀計劃」,目的便是鼓勵兒童及青少年培養良好的閱讀習慣,藉此提高運用語文的能力,並且推動家長積極參與子女的閱讀活動。這項計劃舉辦至今接近三十年,其間不斷革新內容,以切合時代的需要。我們剛在九月推出了新面貌的「兒童及青少年閱讀計劃」,內容主要包括「閱讀足印」、「我的悅讀分享」、「心儀好書推介」和「月月讀書樂」四個部分,希望能鼓勵會員以文字/圖畫創作分享閱讀樂趣和經驗,並多參與公共圖書館的閱讀活動。今天在座七十位獲邀出席證書頒發儀式的同學,利用文字或圖畫表達自己的閱讀感受,當中不乏想像力豐富和深刻細膩的作品,實在值得讚賞。各位得獎同學表現優秀,相信除了家長熱心支持外,學校老師悉心指導,也居功不少。「兒童及青少年閱讀計劃」為此特設「最積極推動參與學校獎」和「最積極推動閱讀學校獎」,以嘉許大力支持學生參與閱讀計劃的學校。


  今天我們在頒發證書儀式要表揚讚許的,還有參加「香港公共圖書館義務工作計劃」的朋友。香港公共圖書館舉辦這項計劃,一方面讓市民在圖書館擔任義工,服務社羣;另一方面讓他們從中認識圖書館的館藏和設施,日後可以更善用圖書館的資源。去年,共有六位義工朋友完成了一百小時或以上的義務工作。稍後我會向他們頒發金獎證書,感謝他們不問回報,無私付出寶貴的時間幫助別人。

  最後,我衷心向各位得獎朋友道賀。希望大家繼續持之以恆,多讀好書,充實自己,多參加公益活動,助人為樂。多謝各位。

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群