跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

演詞

2014.08.23 15:38 32°C 間有陽光幾陣驟雨
演詞
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
演詞

2012.09.20   康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文出席「第二十二屆全港詩詞創作比賽」頒獎典禮致辭全文

各位嘉賓、各位評判、各位得獎朋友:

  今天我很高興出席「第二十二屆全港詩詞創作比賽」的頒獎典禮,與大家一起分享各位得獎朋友的喜悅。

  中國古典詩詞用字精煉,韻律優美,情采兼備,千百年來備受國人鍾愛推崇。歷代騷人墨客留下了不少膾炙人口的詩詞佳句,例如唐朝李白的《靜夜思》、宋朝蘇軾的《赤壁懷古》等,至今仍為人所傳誦。其實,創作古典詩詞並非古人的專利,現代人在吟詠之餘,也可寫詩賦詞,借此抒懷遣興。為了推動本港的詩詞創作和提高市民的文學素養,除致力增加詩詞文學的館藏外,香港公共圖書館早於一九九一年起便舉辦「全港詩詞創作比賽」,以「單年比詩,雙年比詞」的形式進行,公開邀請學生和全港市民一試身手。至今已踏入第二十二屆,也是第十一次比試填詞。我們還舉辦「詩詞寫作講座」,深入淺出地講解詩詞的特色、聲韻運用和基本技巧,藉以加深市民對古典詩詞的興趣和認識。

  今屆比賽以《夜遊宮》為詞牌,參賽作品共有六百七十多篇,內容豐富多樣。得獎的詞作各具特色,既有詠物抒臆,借景言志,如詠蟋蟀、賞晨霧、睹物思情之作,也有記遊憶事,懷人傷別,如夜探獅子山、漫遊永利街、題沈園等題材。無論撫今追昔抑或傷時感懷,文采斐然,盡顯意真情濃。佳作如林,評審工作自非易事。我們十分榮幸請來何文匯教授、周錫簣訇癒B陳志清教授、黃坤堯教授和劉衛林教授擔任評判。五位教授多年來不辭勞苦評審參賽作品,給予我們莫大支持,謹此深表謝意。

  最後,我衷心向各位得獎朋友道賀,希望你們繼續努力創作,把古典詩詞發揚光大。我也鼓勵其他參加者再接再厲,自勉自強,積極投入詩詞寫作,讓中華文化的精髓得以世代綿延。多謝各位。

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群