跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

演詞

2014.09.22 14:27 29°C 間有陽光
演詞
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
演詞

2012.09.13   康樂及文化事務署署長馮程淑儀於「2012港澳視覺藝術雙年展:型塑空間—香港公共藝術設計方案」展覽開幕致辭全文

尊敬的李(洪峰)副部長、謝(金英)副主任、姚(京明)副局長、各位嘉賓、女士們、先生們:

大家好!

  今天我很榮幸參加在北京世紀壇世紀藝術館舉行的「2012港澳視覺藝術雙年展」開幕式。

  自二零零八年開始,國家文化部每兩年舉辦一次「港澳視覺藝術雙年展」,至今已經是第三屆。今年剛好是香港回歸祖國十五周年,特區政府舉辦了大量的慶祝活動;而「2012港澳視覺藝術雙年展」正好讓我們將慶祝回歸十五年的歡欣和喜悅從香港帶到北京。

  這次展覽由香港與澳門特別行政區政府合辦,目的是要為北京市民呈獻港澳兩地精彩的藝術作品。在今屆雙年展中,香港特區康樂及文化事務署與香港雕塑學會合作,策劃了以「型塑空間—香港公共藝術設計方案」為題的展覽,展出十七位香港著名藝術家的心血結晶。這些雕塑作品風格多樣、各具特色,充分反映香港中西文化薈萃、燦爛多姿的城市文化和澎湃的藝術創意。當中有展現傳統中國精神及香港本土特色的,例如朱達誠、劉小康、又一山人、文鳳儀、馮力仁及曾章成的作品;有以城市空間設計為題的,例如李福華、李展輝、黎日晃、陳國文、甘志強的作品;以及表達個人藝術觀念的,好像何兆基、林玉蓮、劉有權、莫一新及何文聰的作品。我非常感謝十七位藝術家支持今次展覽,也抽空來到北京出席開幕式和明天在中央美術學院美術館舉行的研討會。

  近年,香港當代藝術愈來愈受到內地以致國際藝壇的重視,而康文署也積極地把本地藝術家的作品帶到內地以至世界各地展出,同時也加強了與國際藝術界的聯繫。在2010年上海世博,香港藝術館把「承傳與創造—水墨對水墨」和「承傳與創造—藝術對藝術」兩個展覽帶到上海展出,為觀眾呈獻跨媒體、跨文化的新水墨及當代藝術。這兩個展覽深受上海觀眾的歡迎,入場人次超過四萬。而「承傳與創造—水墨對水墨」展覽後來更成為「第七屆深圳國際水墨雙年展」的重點項目之一。今年,除了2012港澳視覺藝術雙年展在北京這裏舉行外,香港亦獲邀參加過幾天在英國開幕的「第七屆利物浦雙年展」,這是香港首次獲邀參加這項國際藝壇盛事,本港幾位藝術家將會以「身是客」為主題,展現香港當代視覺藝術的獨特風格。香港特區政府一定會繼續積極地在香港以外的地方推廣香港藝術家的創作。

  我想借這個機會感謝國家文化部一直以來對香港特區的支持和鼓勵。此外,這個展覽能夠順利舉行,實在有賴香港雕塑學會、中國對外文化集團公司、中國對外藝術展覽有限公司、香港特區駐北京辦事處、及中央美術學院美術館等各個單位鼎力襄助,本人謹代表康文署仝人致以衷心的感謝。

  最後,我祝願「2012港澳視覺藝術雙年展」圓滿成功,大家身心康泰,事事順遂。謝謝各位!

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群