康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
演詞2014.08.01 13:46 33°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 演詞 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
演詞

2012.04.27   康樂及文化事務署署長馮程淑儀於「旗袍的變奏」展覽開幕典禮致辭全文(只有中文)

黃敏華女士(Nikki)、區偉文教授、各位嘉賓:

  歡迎大家來到奧海城二期,出席「旗袍的變奏」展覽的開幕典禮。

  旗袍被公認為中國最具代表性的婦女服飾,香港歷史博物館多年來一直致力蒐集這方面的藏品。在二零一零年,歷史博物館曾與香港理工大學紡織及製衣學系合辦「歷久常新-旗袍的變奏」展覽,展出大量珍貴的旗袍館藏,是該館近年最受歡迎的展覽之一。

  今年,歷史博物館再次以旗袍為主題舉辦展覽,並首次把珍貴的博物館館藏帶進社區,藉此拉近與市民之間的距離,讓藝術融入日常生活之中,以及擴大博物館的觀眾纂C此外,我們特意安排在母親節期間舉行展覽,用意是鼓勵子女陪伴母親一起參觀,把欣賞博物館館藏成為一家大小、老幼咸宜的活動。

  在展品方面,今次展覽展出大約70件不同年代的旗袍,當中超過一半是首次公開展出的新增藏品,其中包括由前政務司司長陳方安生女士、發展局局長林鄭月娥女士、商界名人華慧娜女士、影星雪妮女士和柳青女士,以及中藝(香港)有限公司捐贈或借出的旗袍。這些展品帶領觀眾認識旗袍的源流演變,讓他們細味香港歷史文化的點滴。

  這次展覽彰顯了博物館作為一個開放和多元文化平台的功能,亦充分體現了博物館、社區與市民大眾之間的伙伴合作精神。展覽得以順利舉行,實有賴信和集團大力支持。歷史博物館有機會與奧海城及信和藝術合辦展覽,並蒙多個機構和熱心人士鼎力襄助,慷慨捐贈或借出旗袍,令展覽更添姿彩,我謹在此一併致謝。我並希望藉茬o個機會,呼籲市民把旗袍和相關的物品或相片捐贈給歷史博物館,讓這些彌足珍貴的文物得以保存下來。

  最後,我祝願展覽圓滿成功。多謝各位!

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群