康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
演詞2014.04.17 21:19 24°C 天色大致良好
 
* 演詞 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
演詞
*
2012.02.23   康樂及文化事務署副署長(文化)廖昭薰出席「漫畫家雷雨田文物捐贈典禮」致辭全文


雷煒坡先生、雷浩然博士、雷欣然女士、各位嘉賓:

歡迎大家蒞臨香港文化博物館,出席漫畫家雷雨田先生的文物捐贈典禮。

無論在哪一個年代,漫畫都是受歡迎的讀物,陪伴不少人度過輕鬆愉快的時光。漫畫是香港普及文化重要的一環,透過不同年代的漫畫,一方面可以認識香港漫畫創作的演變,另一方面可以從中了解香港的歷史和社會面貌的變遷。現今的漫畫題材與形式多樣化,當中諷刺社會現實的漫畫,常見於報章雜誌,有些則以書刊形式出版。事實上,在上世紀4050年代,社會政局動盪,諷刺漫畫非常蓬勃漫畫家以靈活的筆觸,創作出一個個反映人生百態、針眨時弊的漫畫故事,部分漫畫主角更家喻戶曉,是不少香港人的集體回憶。

已故漫畫雷雨田先生創作的「烏龍王」漫畫,在五十年代面世後風行一時。雷雨田先生通過漫畫主角王龍烏等人身上發生的趣事,揭露戰後廣州和香港種種不公平的現象和官場的黑暗,作品深受廣州、香港和澳門等地讀者歡迎,後來更改編成電影。除了「烏龍王」之外,雷氏亦曾創作其他漫畫,並撰寫小說和影評,是一位多才多藝的創作人。

雷雨田先生於○八年辭世後,他的兒子雷浩然博士和女兒雷欣然女士把雷老先生八十多項物品捐贈予香港文化博物館,當中包括漫畫原稿、出版刊物、小說手稿和電影的相關資料。這批珍貴的文物,讓我們可以更加認識雷雨田先生這位漫畫家兼作家的創作風格,也有助研究在上世紀中葉風行一時的社會諷刺漫畫。我謹代表康樂及文化事務署衷心感謝雷浩然博士和雷欣然女士的慷慨捐贈。文化博物館更精選了其中五十件作品,由今天起至六月四日在館內二樓展出,供市民觀賞雷雨田先生的作品精選。

這些年來,有賴漫畫界人士和熱心市民的慷慨捐贈,連同今次雷家捐贈的八十多項雷雨田先生的作品,香港文化博物館的漫畫藏品已達六千餘件。我要感謝社會各界對文化博物館在保存香港普及文化工作的大力支持,給予我們莫大的動力把這方面的工作做得更好!多謝各位。

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示| 私隱政策 修訂日期 : 2012年2月23日