跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

演詞

2014.10.23 11:14 25°C 微雨
演詞
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
演詞

2012.01.03   康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海出席「屈文中音樂作品展開幕典禮」致辭全文(只有中文)

王守潔女士、各位來賓︰

  歡迎大家蒞臨香港中央圖書館演講廳,出席「屈文中音樂作品展」開幕典禮。

  香港中央圖書館的香港音樂特藏在二零零一年成立,十年來有系統地蒐集香港音樂文獻,為研究本土音樂的人士提供重要參考資料。適逢中央圖書館及香港音樂特藏成立十周年,我們舉辦屈文中先生的音樂作品展覽,回顧這位著名作曲家的藝術人生和音樂成就,顯得更具意義。

  屈文中先生是中國近代享負盛名的音樂家,祖籍四川榮昌,幼年隨父母定居北京,早於八歲創作兒歌《早早起》,嶄露光芒。屈先生於一九六零年考入北京中央音樂學院,師隨江定仙及杜鳴心等名家,畢業後獲派中國鐵路文工團工作,上山下鄉採風,這些閱歷成為他日後創作民族音樂的靈感寶庫。一九七五年,屈先生舉家移居香港,譜寫了大量不同體裁和意境的佳作,展現圓熟豐茂的音樂生命,代表作包括《帝女花幻想序曲》、《十面埋伏》及《黃山‧奇美的山》等,首首膾炙人口。除了為他贏得不少音樂獎項和榮譽,也奠定他音樂大師的地位。一九九二年二月,屈先生在台北英年早逝,叫人深感惋惜。

  屈先生畢生熱愛音樂創作,為中國民族音樂注入現代風格,作品力求雅俗共賞;又致力薪火相傳工作,培育新秀,對本地樂壇貢獻良多。這次展覽得以順利舉行,實有賴屈先生家人鼎力支持,把大批屈先生生前的作品手稿、獎項、唱片和其他收藏,慷慨惠贈中央圖書館的香港音樂特藏,公諸同好。謹此衷心感謝屈先生家人對部門的信任和對音樂藝術的愛護。

  今天的典禮十分難得,我們邀請到屈文中先生的親人、生平友好和學生共聚一堂,緬懷他們與屈先生一起走過的日子。稍後幾位嘉賓會演出屈先生的聲樂及器樂作品,包括《李白詩組歌四首》之《白雲歌》及《行路難》和《帕米爾綺想曲》等,重現屈先生的音樂世界,藉此向這位德藝雙馨的音樂前輩致敬。「屈文中音樂作品展」將由明天起至三月三十一日在香港中央圖書館十樓的藝術資源中心舉行,歡迎蒞臨參觀。

  謹此再次向屈文中先生的家人衷心致謝,並預祝展覽圓滿成功。

  多謝各位。

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群