跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

演詞

2014.10.31 15:54 28°C 間有陽光
演詞
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
演詞

2011.09.26   康樂及文化事務署署理助理署長(圖書館及發展)李穎梅出席「兒童及青少年閱讀計劃」暨「香港公共圖書館義務工作計劃」證書頒發儀式致辭全文(只有中文)

各位嘉賓、各位義工、各位老師、各位家長、各位同學:

今天跟大家一起出席香港公共圖書館舉辦的「兒童及青少年閱讀計劃」暨「香港公共圖書館義務工作計劃」證書頒發儀式,見證各位得獎同學和義工朋友努力的成果,實在十分高興。

現今社會發展一日千里、競爭激烈,我們必須不斷吸取新的知識,與時並進,才能應付種種挑戰,閱讀便是我們求知學習的不二法門。所謂「開卷有益」,閱讀的好處確是多不勝數,既能夠增長知識,提升語文能力,還有助培養思維創意,擴闊視野,發心靈。著名前蘇聯文學家高爾基(Maxim Gorky)深信「書籍是人類進步的階梯」,因此自小刻苦勤學,以書為伴,終於成為傑出的作家。

香港公共圖書館一向致力推動閱讀風氣,為市民提供豐富的閱讀資源;除不斷增添館藏外,又經常舉辦閱讀推廣活動,例如閱讀繽紛月、親子閱讀工作坊及講座、讀書會等。自一九八四年起舉辦的「兒童及青少年閱讀計劃」,目的便是鼓勵兒童和青少年自幼把閱讀養成生活習慣,善用餘暇享受閱讀的樂趣。這項閱讀計劃推出後,深受同學、家長和學校歡迎。今年,合共有99位同學獲頒「傑出表現獎」和「每月之星」獎狀,這些同學減少上網逛街等娛樂,在課餘抽空閱讀,部分同學更用心撰寫讀後感和心得,向其他會員推介好書,確屬難能可貴,值得讚賞。我們共聚一堂,便是要嘉獎他們在過去一年持之以恆,努力多讀好書。我相信得獎同學背後除了有家長熱心支持外,學校老師也給予不少悉心指導。「兒童及青少年閱讀計劃」為此開設「最積極參與學校獎」,以特別表揚積極鼓勵學生參與閱讀計劃的學校。

今天我們要讚揚嘉許的,不僅是剛才提到的得獎同學,還有多位熱心參與「香港公共圖書館義務工作計劃」的朋友。這些義工朋友在去年抽出一百小時或更多的時間,自發參與不同的圖書館服務,不問報酬,無私付出,十分難得。參加義務工作計劃的義工表示,他們除了加深對圖書館服務、館藏和設施的認識外,也擴闊了生活圈子,積累更多的人生經驗。由此可見,義工活動是我們求取進步的另一道階梯。

在此,我謹向各位獲獎朋友道賀。閱讀書籍有益身心,樂趣無窮,服務社會助人利己,饒富意義,希望大家日後堅持這些良好習慣,繼續大力支持香港公共圖書館的閱讀計劃和各項服務。多謝各位。

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群