康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
演詞2014.04.24 13:36 22°C 微雨
 
* 演詞 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
演詞
*
2011.07.05   康樂及文化事務署署長馮程淑儀出席「五味紛陳-半世紀的中國生活記憶」展覽開幕典禮致辭全文 (只有中文)


黃主任、徐館長、各位嘉賓:

歡迎大家蒞臨香港歷史博物館,出席 「五味紛陳-半世紀的中國生活記憶」展覽的開幕典禮。

自古以來,與歷史事件或人物有關的文物,都會被視為歷史的見證,成為收藏的對象;但升斗小民的日常用品,卻往往受到忽略,最終隨荇犮N的過去而消失。事實上,這些昔日俯拾皆是的尋常物品,滿載茖C一代人的集體回憶,成為了我們追溯社會發展脈絡的媒介。一張用來購買糧食的糧票,道盡了在物資短缺的五、六十年代,同胞們生活的艱苦;一件在七十年代改革開放初期流行的電器用品,可以反映當時國內生活水平已開始改善。由此可見,就算是再普通不過的日常生活用品,也能夠「說故事,道歷史」,為逝去的時光作見證,值得我們好好珍惜和保存。

基於這個信念,香港歷史博物館特別與北京市朝陽區文化館合辦了這次展覽,展出近三百組從一九五零年到一九九零年近半個世紀中國老百姓的日常生活用品,以及200多張珍貴圖片。這些展品,不但從多方面展示內地民眾五味紛陳的生活點滴,也讓我們感受到,即使在物質貧乏的年代,人們也沒有放棄對美好生活的追求。

這次展覽能夠順利舉辦,實有賴北京市朝陽區文化館的大力支持,慷慨借出該館的珍藏,讓香港市民可以從老百姓的角度,了解近半個世紀中國人民生活的變化。我謹代表康樂及文化事務署向北京朝陽區文化館表示衷心的謝意,也感謝多位北京市的官員和館長到來香港參加今天的開幕禮。我並祝願展覽圓滿成功。謝謝各位!

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示| 私隱政策 修訂日期 : 2011年7月5日