跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

演詞

2014.12.20 19:37 16°C 天色大致良好黃色火災危險警告
演詞
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
演詞

2011.06.09   康樂及文化事務署署長馮程淑儀出席「抗心希古──李硏山的藝術」展覽開幕典禮致辭全文 (只有中文)

李楓峰博士、梁潔華博士、各位來賓:

歡迎各位蒞臨香港藝術館,出席「抗心希古──李硏山的藝術」展覽的開幕典禮。

香港藝術館很榮幸能夠為已故著名書畫家李硏山先生舉辦展覽。李硏山是近代廣東畫壇舉足輕重的人物。早於1930年代,李先生已是廣東國畫硏究會的骨幹成員,並獲委任為廣州市市立美術學校的校長,對粵港兩地的藝術發展有着深遠的影嚮。李先生一生堅持捍衛傳統畫學,在逾半世紀的藝術創作生涯中,憑着超乎常人的毅力,探索和參透古人作品,最終達至融古於今的境界。他更以嶄新的展示方式,向廣大社會推廣傳統繪畫藝術。李先生的藝術創作不單推動了傳統畫學的承傳,他的畫學知識和鑑藏水平,更裨益了粵港兩地的書畫收藏界,對文化保存作出了重要貢獻。

今年是李硏山先生逝世五十周年,香港藝術館很榮幸能夠藉此向這位德藝雙馨的藝壇前輩致敬,更期望透過他的藝術,讓現代人感受到李先生在當時動盪紛擾的世代當中,仍堅持發揚傳統藝術的遠大眼光。

這次展覽展出李硏山先生百多件書畫作品,並輔以其清賞文玩及文獻資料。作品按六個不同的主題展出,分別為「穗苑交遊」、「蘇井桃李」、「抗筆天涯」、「意與古會」、「君子言志」和「自有我在」,希望能讓參觀者了解李硏山先生如何從生活中攝取不同的創作題材。這些作品不單反映李氏對藝術的追求,更是其人生的取態。

這次展覽得以順利舉行,實有賴李硏山家族的鼎力支持。李氏家族多年來完整地保存了李硏山先生的書畫珍品。他們不單慷慨借出這批收藏作展覽,李珮沛女士更積極協助整理展品文獻並撰寫前言,讓參觀者可以藉此展覽緬懷這位對弘揚傳統文化藝術不遺餘力的藝壇前輩,及其對粵港畫壇及藝術教育的重要貢獻。在此我謹向李氏家族致以衷心的謝意。

此外,我亦衷心感謝梅潔樓借出藏品、黃大德先生、吳瑾先生提供年表圖片,以及梁潔華藝術基金會主席梁潔華博士提供資料並出席今天的開幕典禮。

最後,我祝願這次展覽圓滿成功,希望大家嘗試以李硏山先生的目光角度感受中國傳統藝術,以砥礪社會大眾,在物質豐盈的世代,更當悉力保存並弘揚傳統文化藝術的遺產。

多謝各位!

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群