康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
演詞2014.07.25 09:37 29°C 短暫陽光有驟雨
 
* 演詞 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
演詞
*
2011.05.26   康樂及文化事務署署長馮程淑儀出席 承傳與創造-「水墨對水墨」及「藝術對藝術」展覽開幕典禮致辭全文 (只有中文)


羅(榮生)先生、王(無邪)先生、黎(明海)博士、各位來賓、各位藝術界朋友︰

大家好!非常歡迎大家蒞臨香港藝術館,出席「承傳與創造-『水墨對水墨』及『藝術對藝術』」展覽的開幕典禮。

2010年上海世界博覽會是歷史上規模最大、參觀人數最多的世博會。香港亦全方位參與這項國際盛事。康樂及文化事務署負責統籌香港文化藝術界在上海的47場演出,更策展了兩項大型視覺藝術展覽,分別是與上海美術館合辦的「承傳與創造-水墨對水墨」及與上海當代藝術館合辦的「承傳與創造-藝術對藝術」展覽。兩項展覽均空前成功,深受中外觀眾讚賞,吸引了超逾四萬位觀眾參觀。

今天,這兩項展覽載譽歸來,在香港藝術館同場展出,讓廣大市民可以欣賞到本港水墨家及當代藝術家的精心傑作和卓越才華。

「水墨對水墨」展覽在上海獲得內地藝術界的高度重視,其後更獲邀在2010年12月舉行的「第七屆深圳國際水墨雙年展」中展出,成為該雙年展的重點項目。今次在藝術館的展覽,共展出本地水墨家四十多件作品,讓參觀者更全面地了解中國傳統水墨和書法藝術如何在香港這個中西文化薈萃的大都會中革新蛻變,在題材和表現技巧上不斷尋求突破。

「藝術對藝術」展覽則展出香港十多位當代藝術家,以各類媒體創作的心血結晶。他們來自視覺藝術、設計、建築、電子科技、文學、音樂、舞蹈等多個界別,各自從本身的專業範疇出發,結合不同的藝術形式,創作出極富本土特色的作品。

這兩項展覽不但加強了中港兩地的藝術交流,更讓內地觀眾認識香港獨特和多姿多采的文化。展望將來,康文署會為本土藝術家安排更多在內地和海外參展的機會,讓國際藝壇更了解香港藝術的發展。

是次展覽得以順利舉行,實有賴各位參展藝術家全力支持和配合,謹此衷心致謝。此外,在展覽籌備期間,各位專家顧問為我們提供了不少寶貴意見,我在此致以深切謝意。最後,我祝願展覽圓滿成功。多謝各位。

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示| 私隱政策 修訂日期 : 2011年5月26日