跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

演詞

2014.11.22 22:24 23°C 大致多雲
演詞
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
演詞

2011.01.25   康樂及文化事務署署長馮程淑儀出席羽佳粵劇文物捐贈典禮 致辭全文 (只有中文)

羽佳先生、鄒燦林主席、各位嘉賓:

歡迎大家蒞臨香港文化博物館,出席羽佳先生粵劇文物捐贈典禮。

粵劇是中國南方一門歷史悠久的表演藝術,包含多種音樂和戲劇元素,經典名劇家傳戶曉。二零零九年,聯合國教育、科學及文化組織將粵劇列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》,成為粵港澳三地共同擁有的首項世界非物質文化遺產,充分顯示粵劇藝術已得到國際社會的肯定。

為保存和弘揚粵劇文化,香港文化博物館自一九八零年代開始有系統地蒐集粵劇文物。我們很高興得到多位劇壇名伶、粵劇界人士、學者和熱心市民慷慨捐贈,至今館藏粵劇文物已二萬多件。文化博物館亦設立了「粵劇文物館」,長期展出各類粵劇文物,及不時舉辦與粵劇有關的專題展覽,加深市民對粵劇文化的認識。

今天,我們很高興得到著名粵劇文武生羽佳先生捐贈他的粵劇珍藏與文化博物館。羽佳先生出身於梨園世家,四歲隨父母學戲,七歲已踏台板,在粵港澳等地演出,深受戲迷歡迎,贏得「神童羽佳」的美譽,並曾多次在東南亞和美國等地演出,讓粵劇藝術弘揚海外。羽佳先生在粵劇界享負盛名,除擔綱演出經典戲碼外,還先後組成慶紅佳劇團和佳寶劇團,亦參與不少電影演出,羽佳先生活躍藝壇數十年,直至一九九三年才告別粵劇舞台。

羽佳先生將他數十年來演出時用過的服飾、戲箱、舞台道具,以至劇本、照片和宣傳刊物等二千多項文物,全部贈予香港文化博物館,對保存粵劇文物的工作是極大的鼓舞和支持,亦是對文化博物館的信任和厚愛。這批文物是文化博物館首批完整的文武生行當專藏,對研究羽佳先生的演藝事業和傳統的粵劇表演藝術,極具參考價值。我謹代表康樂及文化事務署多謝羽佳先生慷慨地捐出他的珍貴藏品。

為配合今日的捐贈典禮,香港文化博物館精選了六十多件羽佳先生捐出的珍藏,由今天起至四月十八日在本館聚賢廳展出。

最後,我想藉此機會,呼籲各界人士繼續支持博物館的工作,與我們攜手協力,一起保存和弘揚粵劇這門獨特的傳統表演藝術。

多謝各位

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群