跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

演詞

2014.10.01 04:06 25°C 微雨
演詞
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
演詞

2010.09.30   康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海出席「第二十屆全港詩詞創作比賽」頒獎典禮致辭全文 (只有中文)

各位嘉賓、各位評判、各位得獎朋友:

  歡迎大家出席「第二十屆全港詩詞創作比賽」頒獎典禮。

  中國古典文學淵深浩瀚、源遠流長,當中詩詞的發展更是絢爛多彩。詩詞文字精煉,韻律諧和,堪為雅俗共賞的文化瑰寶。為傳承中華文化精髓,香港公共圖書館自一九九一年起舉辦「全港詩詞創作比賽」,鼓勵市民投入創作行列,為詩詞藝術注入新動力,並培養大眾欣賞詩詞的興趣。

  比賽設學生組和公開組兩個參賽組別,以「單年比詩,雙年比詞」的形式進行。今屆是第十次比試填詞,收到的六百多篇詞作中,題材多樣,各具特色,既有傳統的借景抒情、託物言志,也有詠電腦、談西九文化區的寫實創作。我們深感欣慰的是,經過多年推廣,參賽作品水平日見提升。由何文匯教授、周錫教授、陳志清教授、黃坤堯教授和劉衛林教授組成的評判團,經過多番篩選、反覆商討才能夠定出名次,可見競爭之激烈。五位評判勞苦功高,我謹此衷心致謝。

  今年適逢比賽踏入二十周年,我們特別把歷屆三甲作品結集出版,以資紀念。詩詞集邀得何文匯教授賜題撰序,名為《香港詩詞瓊玉》,象徵收錄的佳作有如瓊瑤美玉,令人愛不釋手,吟誦再三。我們會把詩詞集存放於各公共圖書館供市民借閱,又會送贈全港大專院校和中學的圖書館收藏,讓社會各界能夠欣賞到這一百二十篇得獎作品,並藉此回顧舉辦比賽的歷程。此外,七間公共圖書館由十月起會巡迴展出歷屆共四十篇冠軍作品,以進一步推廣古典詩詞創作風氣,提高巿民對詩詞的賞析能力。

  最後,我衷心恭賀各位得獎者,也希望在座所有愛好詩詞的朋友能夠繼續積極創作,與我們攜手推動比賽邁向第三個十年,讓詩詞藝術在香港發揚光大。多謝各位。

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群