跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

演詞

2014.12.19 06:27 13°C 微雨寒冷天氣警告
演詞
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
演詞

2010.09.29   康樂及文化事務署署長出席「2010年上海世博會香港活動周」記者招待會致辭全文(只有中文)

  以下為康樂及文化事務署署長馮程淑儀今日(九月二十九日)出席「2010年上海世博會香港活動周」記者招待會的致辭全文:

各位嘉賓、各位文化演藝界和傳媒界的朋友:

  大家好!

  康樂及文化事務署很高興肩負統籌香港參與世博文化節目的工作。我們以「創意、連繫、活力」為主題,在世博會舉行的六個月內,安排了香港超過一千二百位台前幕後的精英,到上海演出四十七場的演藝節目,和舉辦兩個視覺藝術展覽,展示香港的多元文化和藝術創意成就。這些項目在上海演出及展出時反應非常熱烈,由五月至今演藝節目的平均入座率為九成多,其中超過半數節目更取得百份百全院滿座的佳績;而於七月中舉辦的《承傳與創造─水墨對水墨》展覽,成績亦非常理想。

  在十月十八日至二十二日舉行的「香港活動周」期間,康文署會繼續呈獻精彩文化藝術節目,包括五項演藝項目及一個展覽,其中兩項目由藝穗會負責,一是充分展現搖擺音樂及舞蹈的魅力的《港滬搖擺樂雙輝》,第二項是由香港爵士樂大師羅尚正及包以正演奏當代爵士樂曲的《包羅當代爵士六重奏》。此外,香港歌劇院會呈獻《心繫中國》,由著名歌唱家莫華倫聯同一眾港滬歌唱家和上海歌劇院交響樂團,攜手演出《獅子山下》及《卡門》等中西經典名曲。而由黃志淙統籌的「唱作世代」音樂會,將會匯聚香港十六位唱作歌手,包括今天有出席的張繼聰、徐偉賢、王梓軒、王若琪和黃家強等。他們會在上海展示香港流行樂壇新泉源的無限創意。

  「香港活動周」的閉幕壓軸節目是香港小交響樂團演出《士兵的故事》。這個節目匯聚了香港演藝界台前幕後的精英,由樂團音樂總監葉詠詩聯同編舞家伍宇烈、說書人朱謙及四位亞洲現代舞壇天之驕子--黃磊、白井剛、劉杰仁及陳敏兒,以嶄新的方式演繹Stravinsky的傑出作品。該演出於二○○五年在香港首演,廣獲好評,二○○八年榮獲香港舞蹈年獎。

  在視藝創作方面,由香港藝術館與上海當代藝術館合辦的「承傳與創造-藝術 對藝術」展覽,由十月十五日至十一月十二日舉行。展覽通過跨媒體創作、裝置藝術和繪畫作品,展示香港當代藝術家的創作活力,包括今天出席記者會的洪強、周俊輝、林東鵬和石家豪等。此展覽亦為將於十一月初在上海開幕的「國際博物館協會第22屆大會」其中一項配合活動。

  另一項展覽,是由民政事務局主辦的《藝綻@冬日》展覽。展品由香港四所大學的學生創作,包括圖片及錄像展覽,以及一系列緊扣藝術作品主題的教育及宣傳活動。

  為促進滬港兩地的文化交流,康文署在籌劃各項世博活動時,積極與上海多個文化單位合作。我們承蒙中國上海國際藝術節組委會鼎力支持,將上述多項節目納入為第十二屆中國上海國際藝術節「香港文化周」同期舉行,令節目在宣傳上得到協同效應,使更多上海觀眾和文化界朋友能夠加深認識香港的藝術家和他們的作品。

  在這裏,我衷心感謝參與「香港活動周」各項活動的藝團及藝術家,讓來自海內外的觀眾有機會感受到香港的無限創意和多元的文化特色。在此,我祝願「香港活動周」各項活動圓滿成功。多謝各位。

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群