跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

演詞

2014.10.01 02:17 28°C 大雨黃色暴雨警告信號雷暴警告
演詞
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
演詞

2010.09.18   康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文出席「兒童及青少年閱讀計劃」暨「香港公共圖書館義務工作計劃」證書頒發儀式致辭全文 (只有中文)

各位嘉賓、各位義工、各位老師、各位家長、各位同學:

  歡迎大家出席「兒童及青少年閱讀計劃」暨「香港公共圖書館義務工作計劃」證書頒發儀式,與我們一起支持並宣揚勤讀好書、服務社會的優良文化。

  香港公共圖書館一向致力推動社會的閱讀風氣,而且特別重兒童和青少年的閱讀推廣工作。我們每年舉辦的活動,很多都是專為中小學生而設,例如「讀書會」、「閱讀繽紛月」、「與作家會面」講座和「4.23世界閱讀日創作比賽」。為了提高社會各界對閱讀的關注和興趣,並引導年輕一代從小培養看書的好習慣,我們又與學界或其他機構合辦「香港書獎」、「書叢榜」、「中學生好書龍虎榜」、「閱讀嘉年華」等活動。
  
  在座各位「兒童及青少年閱讀計劃」的得獎者,都是從小喜愛閱讀的新一代。你們經常埋首書堆、手不釋卷,又把心得撰寫成閱讀報告與大家分享,除了是因為得到學校積極推動、家長熱心鼓勵之外,我相信更重要的,是因為你們能夠在閱讀和寫作中找到樂趣。能夠享受閱讀之樂是一種福氣。在香港,我們無須花費分文,便可以從七十多間公共圖書館獲得豐富多元的閱讀資源和服務。這些資源既方便又寶貴,我呼籲各位同學繼續好好運用,並且感染身邊更多的同學和朋友,一起體會閱讀的樂趣。

  同樣,能夠參與義務工作,服務社會,也是一種福氣-因為施比受更為有福。義務工作雖說不求回報,但幫助他人帶來的喜悅和滿足感,已是無價的回報。香港公共圖書館每年舉辦「香港公共圖書館義務工作計劃」;參加者可以利用這個平台服務巿民大眾,同時從中認識到圖書館的服務、館藏和設施。今天,我們要向這群義工朋友致意,感謝他們過去一年在公共圖書館完成了一百小時或以上的義務工作。希望更多市民以他們為榜樣,踴躍投入義務工作,一同為社會發光發熱。

  最後,我衷心祝賀各位得獎朋友,並向所有參與單位,包括學校、家長、同學,以及充滿愛心的社會人士致謝。你們的積極參與,就是對我們最大的支持鼓勵,也給了我們強大的動力,在未來把這兩項舉辦了二十多年的活動辦得更好。在此祝大家開卷常樂、行善添福。多謝各位。

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群