康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
演詞2014.04.19 07:30 23°C 間有陽光
 
* 演詞 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
演詞
*
2010.08.03   康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士於「陶瓷茶具創作2010」頒獎暨展覽開幕典禮致辭全文〈只有中文〉


李慧嫻女士、馬素梅博士、嚴惠蕙女士及各位嘉賓:

 歡迎大家今天蒞臨茶具文物館,出席由康樂及文化事務署主辦的「陶瓷茶具創作2010」頒獎暨展覽開幕典禮。是次展覽展出本地七十八位陶藝家/學生共一百組精心製作的茶具。這批作品都是去年十一月舉辦的「陶瓷茶具創作」比賽中挑選出來的優秀創作及入選作品。

 茶具文物館一向致力推廣香港的飲茶風氣,同時亦積極推動本地陶瓷藝術的創作。這個比賽自一九八六年至今已舉辦了八屆,奬項名額由首屆的三名增加至今屆的十三名,累積獲獎者至今已超過五十人,他們都是陶藝創作的中流砥柱。本屆更新增學生組,鼓勵年青人積極參與藝術創作。參賽者非常踴躍,公開組和學生組合共有二百五十八位參加者,參賽作品更超過四百二十組,兩者數目均為歷屆之冠,反映了本港專業及業餘陶藝家對陶瓷藝術的熱誠和興趣,確實令人鼓舞。

 透過這批林林總總的參展作品,我們可以看到參展藝術家及同學背後不同的藝術取向、陶藝訓練、人生經驗和獨特藝術視野。作品無論在技巧及造型設計上都顯示出他們慎密的心思。這個活動正好為本地陶藝界提供一個觀摩切磋的機會,也讓香港市民欣賞到這個展館的藝術創作。

 本人藉此機會,向是次比賽的五位評選委員—林衍堂教授、李慧嫻女士、馬素梅博士、譚祥安博士及嚴惠蕙女士衷心致謝,多謝他們悉心挑選出獲獎及入選作品,並為展覽圖錄撰寫感想。另外亦要向每位參加比賽及獲選參展的陶藝工作者表達讚賞及感謝,他們踴躍的支持和積極的參與,為本港陶瓷藝術的發展帶來生氣和活力。本人謹此祝賀各位參展者,希望他們在未來的藝術創作路程上繼續努力,為香港陶瓷藝術的發展作出更大貢獻,也令茶文化更為豐富多姿。

 多謝各位!

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示| 私隱政策 修訂日期 : 2010年8月3日