跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

演詞

2014.10.22 02:26 27°C 大致多雲
演詞
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
演詞

2010.02.09   康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海於「雍雅華章:漢代貴族生活」展覽開幕典禮致辭全文(只有中文)

劉(漢祺)副部長、何(強)副局長、李(建毛)副館長、各位來賓:

  歡迎各位蒞臨香港歷史博物館,出席「雍雅華章:漢代貴族生活」展覽的開幕典禮。

  兩漢時代,不僅社會經濟發達,學術思想蓬勃發展,而且工藝製作嫻熟高超,從貴族日常生活所使用的精美器皿可見一斑。在現存出土的漢代文物中,以馬王堆漢墓出土的器物,最能反映漢初社會生活的面貌。馬王堆漢墓於一九七零年代出土,為研究漢代貴族生活提供了大量實物資料,是認識漢代物質文明和藝術發展的寶庫,也是二十世紀最重要的考古發現之一。

  這次,我們很高興得到湖南省文物局、湖南省博物館和其他文博單位的支持,借出百多件馬王堆漢墓出土的珍貴文物在香港展出。展品當中包括中國現存最早有關養生學和醫學的專著,以及做工精細的紡織品。另外,還有各類飲食器皿和梳妝用具,讓觀眾可以透過這些文物,深入了解漢代貴族的生活情況。

  香港歷史博物館新館自一九九八年啟用以來,舉辦了多個內地文物展覽,並與教育團體合作,安排各類認識祖國歷史和文化的活動。我們希望這個展覽能夠繼續發揮教育功能,增進市民對祖國歷史文化的認識,以及對燦爛中華文明的熱愛。

  在此,我謹向湖南省文物局、湖南省博物館和其他借展文博單位的鼎力支持和協助,致以誠摯的謝意。最後,我預祝展覽圓滿成功!謝謝各位。

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群