跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

演詞

2014.10.25 01:06 25°C 多雲
演詞
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
演詞

2008.07.10   康樂及文化事務署署長周達明於「深海奇珍」專題展覽開幕典禮致辭全文

Mr. Thébault、饒(恩培)先生、Ms. Nouvian,各位嘉賓:

 

首先,歡迎大家蒞臨香港科學館,出席「深海奇珍」專題展覽開幕典禮。

 

1848年,英國自然學家福爾貝斯指出,在600米水深以下的海裡,是沒有任何生命的。在其後160年,深海探險家和科學家證明事實並非如此。雖然深海探索的歷史尚短,但我們已知道,深海並不是一片死寂,相反,即使在水深達4,000米,環境非常惡劣的海底,仍然充滿了各樣的生物。

 

可是,人類不斷攫取海裡的資源,對深海構成重大的破壞,尤其是深海拖網捕魚方式,令釵h海洋生物的數目,在過去幾十年間下跌了九成,瀕臨絕種的邊緣。保護海洋已到了刻不容緩的地步。要公眾積極參與保育海洋,其中一個方法,就是讓他們知道,深海其實有釵h美麗的生物,這些生物的生存權利亦應受到尊重。

 

「深海奇珍」展覽邀請大家共同探索這片地球上的最後凈土。展利用特別的燈光效果,營造深海奇特而脆弱的環境,向觀眾展示超過100件生物標本和照片,當中一些「主角」更是首次上鏡的。透過色彩繽紛的圖像和最新的科學研究結果,大家可以認識這些離我們雖然只有數千公里遠,但好像屬於另一個世界的生命。希望大家在欣賞牠們之餘,亦明白為了我們的下一代,保育海洋的工作是責無旁貸的。

 

「深海奇珍」展覽得以舉行,有賴各個合作伙伴的鼎力支持。首先,我謹代表康樂及文化事務署,多謝香港賽馬會慈善信託基金的慷慨捐助,我亦要多謝法國駐香港及澳門領事館與我們合辦展覽,還有多謝因為熱愛海洋而構思這個展覽的Ms. Nouvian,以及巴黎自然歷史博物館及其他伙伴的協助。

 

我誠意邀請大家一起參觀「深海奇珍」展覽,認識多采多姿的深海世界。多謝各位。

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群