跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

演詞

2014.12.19 09:32 12°C 微雨寒冷天氣警告
演詞
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
演詞

2009.08.14   康樂及文化事務署署理署長鍾嶺海於「林黛電影放映暨文物展」開幕典禮致辭全文(只有中文)

龍宗瀚先生、馮寶寶女士、各位電影界朋友、各位來賓:

五、六十年代可以說是香港電影最多彩多姿的時期,有國、粵語電影、大片廠與小公司,電影潮流浪接浪,時裝、粵劇、黃梅調、武俠片各自各精彩。這個時代的「星空」也特別閃耀,四屆影后林黛,可能是當中最光輝也最讓人難忘的一顆星,因為她的演員成就空前,也因為她在最光芒的時候殞落,令愛戴她的影迷惆悵失落。

林黛原名程月如,一生充滿傳奇。她年紀輕輕已大紅大紫,扮相宜古宜今。她在《金蓮花》、《情場如戰場》等作品才華畢露;《貂蟬》開啟了黃梅調潮流,《江山美人》、《不了情》更是香港影壇經典。戲裏的林黛熱切表現自我、追求愛情;現實生活中,其衣着、形象皆是潮流指標,而且精通英語,經常遨遊海外;她亦是賢慧能幹的妻子和母親。她可謂集傳統美德於一身,同時承載新一代女性的夢想。

林黛女士逝世四十三年之後,她的兒子龍宗瀚先生於2007年主動聯絡康文署電影資料館,捐贈林黛女士舊居的遺物。原來其夫婿龍繩勳先生,生前一直將妻子的物件保存完好;這個行為令大家都驚歎和感動,我們亦因此可以收藏這位一代巨星的梳妝台、服裝、化妝品、油畫、電影劇本、合約、獎座等等。這些文物概括了林黛的事業與生活,是研究電影歷史、影壇生態以至當代文化極為珍貴的一手資料。我謹代表康文署和林黛影迷向龍宗瀚先生致以衷心感謝。

「雲裳倩影情不了──林黛文物展」帶領觀眾回顧林黛的電影傳奇,同時近距離接觸星光背後的日常生活;資料館同時亦放映十八部林黛作品,請大家切勿錯過。承蒙邵氏兄弟(香港)有限公司、鄭發明先生借出林黛之戲服及電影刊物,謹此致謝。

多謝各位!

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群