跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

演詞

2014.09.16 19:29 28°C 雨
演詞
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
演詞

2009.04.30   康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)吳志華博士於香港電影資料館「天映娛樂 – 邵氏片庫珍貴典藏移交儀式」致辭全文 (只有中文)

鍾小玲女士、各位嘉賓:

歡迎各位蒞臨香港電影資料館,出席「天映娛樂 – 邵氏片庫珍貴典藏移交儀式」。

上世紀的五十年代至九十年代,邵氏公司出品過無數經典鉅片。這個片庫的特色除了數量龐大、類型包羅萬有外,當中包括的電影更是製作水平極高,在香港電影歷史上可謂絕無僅有。但由於大部分影片自當年上映後,便未在其他媒體上曝光,所以新一代並沒機會認識這些影片,進行研究工作也有一定的困難。直至天映娛樂有限公司於2002年開始將購入的整個邵氏片庫,進行數碼修復,製作成家庭影音產品重新發行,才掀起新一輪的邵氏熱潮,也令世界各地的電影愛好者重新認識這批影片的價值。今天,我很高興代表康樂及文化事務署,感謝天映娛樂有限公司將整個片庫的底片、拷貝和有關資料,悉數捐贈給香港電影資料館。相信大家都明白電影底片是一間電影公司的重要資產,因此,天映娛樂有限公司對資料館的無限信任,也同時象徵著電影公司與資料館更緊密的合作關係。資料館定必秉承專業精神,負起永久保存這份珍貴的電影文化遺產的重任,繼續為保存與推動香港電影文化作出貢獻。

多謝各位!

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群