跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

演詞

2014.09.22 20:24 28°C 大致多雲
演詞
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
演詞

2009.04.18   康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文於「2009年度4‧23世界閱讀日創作比賽-今日中國」頒獎典禮致辭全文

各位嘉賓、各位校長、老師、同學:

歡迎出席4‧23世界閱讀日創作比賽頒獎典禮。

四月二十三日是聯合國訂定的「世界閱讀日」。香港公共圖書館自二零零四年開始,每年這個時候都會舉辦創作比賽以示響應。我們的創作比賽主題形式多變,務求推動學生開拓閱讀領域,作多角度思考,並以文字抒發己見和感受,從而培養出閱讀習慣和寫作興趣。

閱讀跟寫作有什麼關係呢?用電腦語言來打比喻,閱讀就是輸入資料,而寫作就是提取資料。每次閱讀,我們都把不少新的資料輸入腦中,這些資料可以是新的學問知識、新的觀點角度、新的字詞句構、新的抒情述事手法。沒有良好的閱讀習慣,知識貧乏、語言無味,難免舉筆為艱。愛好閱讀的人,腦中記憶庫的材料豐富,隨時可以信手拈來用於寫作。所以詩人杜甫說「讀書破萬卷,下筆如有神」。

不過,一篇好文章最可貴之處,不只是豐富的寫作材料,還在於作者情理兼通的真知灼見,令文章言之有物、傳世久遠。做人跟寫作一樣,需要從浩瀚資訊中提煉出個人見地,積累成智慧內涵,才能立得穩、走得遠。因此,香港公共圖書館不但提倡閱讀、推廣閱讀,還希望通過舉辦世界閱讀日創作比賽,鼓勵各位同學擴闊視野,勤加思考,從閱讀中開創遠大的未來。

二零零九年是中華人民共和國建國六十周年,所以我們特別把今屆創作比賽的主題定為「今日中國」,藉此加深參賽同學對現代中國的認識。參賽同學須自行選讀有關的作品,然後再以指定的表達形式,提出個人見解和感想,從不同的角度來探討今日中國。這次我們共收到接近一千三百份作品,參賽學校超過二百間。從這些參賽作品中,我們看到很多同學都具備敏銳的時事觸覺,述分析今日中國的發展時,不但文理兼備,而且往往有別出心裁的構想,可說是創意寫作的優秀例子。

這次創作比賽得以順利舉行,有賴各位校長、老師和家長的鼎力支持和各位同學的積極參與,我謹此向各位衷心致謝。此外,我還感謝教育局、香港學校圖書館主任協會、香港教育專業人員協會和香港閱讀學會的各位代表,他們在百忙中抽空參與評審工作,實在勞苦功高。

最後,我希望各位同學能夠繼續多認識國家,多關心社會,並通過閱讀和寫作加強獨立思考的能力,成為有內涵、有智慧的香港明日棟樑。多謝各位。

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群